あすとらの"レガシィちゃん" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2016年8月7日

音質を上げよう委員会!~ツイーターとネットワーク編

ここまできて日暮れを迎えて焦りが出てきてのか画像が飛び飛びになり始めますがご了承ください。(;^ω^)

写真は交換後ですが、ツイーターを交換していきます。まず、Aピラー横のツイーターカバーを内張りはがし等で外すとツイーターが出てきます。ツイーターのブラケットのネジ2個を外しツイーターのコネクターを外すとツイーター本体が取れます。
ここではショートドライバーもしくはL字のドライバーがないと先に進めませんのでご注意を。
今回はネットワークをアンプ側で取り付けますのでセンターパネルをポーンします。

純正OPのパナソニックナビは市販のよくある変換ハーネスなどを経由せず14ピンのコネクターにデッキからのケーブルがそのまま刺さってるので、スピーカーケーブルを取り出してきて端子加工をしていきます。
以下端子加工用メモ
Lフロント (-)白、(+)白/黒
Rフロント (-)灰、(+)灰/黒
今回はネットワークをアンプ側で取り付けるので既存のツイーター配線は使わずに新たにツイーターからネットワークまでのケーブルを通していきます。
ネットワークはエアコンパネルの裏に配置しておきました。
これで完成です。

これで音質よくなるといいなー(´ω`*)

サブウーハーの入れ替えに踏み切りました。

純正スピーカー破損で社外に交換

レガシィ・ツーリングワゴンをスピーカー交換+バイアンプ接続でサウンドアップ♪

ウーハー用アンプ交換

オーディオユニットレイアウト変更