さるこじの愛車 [ローバー ミニ]

スピーカードアポケットのFRP工作 その1

作業日 : 2010年03月20日
今回購入したスピーカードアポケットです。FRPでできています。
タッピング留めで内張りに密着させるとスピーカーボックスになる。
はずなんですが、実際ドアに取り付けしてみると微妙に形状が合わずスキマだらけに・・・これではエンクロージャとして

の体をなしていません。ということで裏側をFRPで蓋をしてしまい、単体で箱になるようにしてしまいます。
今回のFRP工作のために揃えた道具と材料です。
この他にマスキングテープやポリエチレン手袋も用意しました。
まず、エンクロージャをバスレフ方式にするため穴を開けてダクトを付けました。といってもダクトの位置も内径もテキト

ーです。
というかエンクロージャの容量も少ないし・・・
そもそもバスレフにしたのもなんとなくだし・・・
ダクトは塩ビ管の継ぎ手です。ここに塩ビ管を差し込むことで長さだけは調整可能です。
ボックスの内側はポリエステル樹脂の食い付きが良くなるようにペーパー当てて足付けしてます。
表面の黒ゲルを守るためにマスキングしてみました。
でも塗料じゃないので意味ないかもです。
いきなり底が付きました。
作業中は樹脂が硬化していくし、ベトベトになるので写真撮れませんでした。
方法はベニヤ板に離型剤代わりのガムテを貼り、さらに自動車ボディ用ワックスを塗ってその上にスピーカードアポケット

をかぶせて固定します。
スピーカー穴からガラスマットを敷いてハケで樹脂を塗り込みます。
2~3層でも硬化してしまえば板から剥がしても大丈夫です。
平らな底ができたのであとはさらに層を重ねて強度を増していけばOKです。
角度を変えてこんな感じ
まだ隅っこにスキマがあったり、樹脂が行き渡っていない場所があるので後で対応します。
裏側からはこんなです。
気泡とかありますね・・・へたっぴです。
まぁ見えないとこだしいいかな。
ここでタイムオーバー。作業は後日に持ち越しです。
まだスピーカーユニットも買ってませんし、奥行きがないのでたぶんバッフルボードも作らなければならないでしょう。

その2へつづく・・・

純正CDオーディオ交換

カロッツェリア オーディオ取付

アンテナトップ

オーディオ取り付けしなおし

五時間耐久移動にあたり

リヤシェルフ貼り替え

「パソコンぶっ壊れました・・ http://cvw.jp/b/564770/39199518/
「できる限りDIY」をモットーに日々ホームセンターをウロついております。 自分でやって得られるものは大きいと信じておりますが、色々と失っているものも・・ ま...

ローバー ミニ ローバー ミニ
96年式MTです。 車検に通る範囲でやりたい放題やってます。 なが~く乗りたい。
ベスパ GTS250ie GTS (ベスパ GTS250ie)
以前から気になっていたのでとうとうゲット。 小型軽量な車体にパワフルな250ccクオーサ ...
ヤマハ ビーウィズ125X ビーウィズ (ヤマハ ビーウィズ125X)
テントとかシュラフとか荷物満載で四国や北海道を走り回った思い入れのあるバイクです。 20 ...