さるこじの愛車 [ローバー ミニ]

エンジンを弄ろう その51

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年02月06日
前回の続きです。
右側デフサイドプレートの合わせ面に液体ガスケットを塗りまして、ガスケットを挟み、デフサイドプレートを組み付けました。
組み付けた後の画像撮り忘れてしまった・・
こちらは左側です。左右のデフサイドプレートで両側からピッタリとベアリングを押さえられればいいのですが、デフ、ギアボックス双方に個体差があるのでそうもいきません。ベアリングとプレートの突起部の隙間はシムで調整するようになっています。
必要なシムの厚みを算出するためガスケットを含めたベアリングまでの深さをノギスで計測しています。
次にデフサイドプレートの突起部の厚みを計測。先ほどのベアリングの深さとの差が必要なシムの厚みとなります。
実際にはボルトを締め込むとガスケットがつぶれるので完全に正確な値ではありませんが・・
必要なシムの厚みが分かったのでマイクロメーターで測定。
薄めのやつ3枚でした。
シムをベアリングの上に重ねまして・・
デフサイドプレートを装着しました。
セレクターシャフトにアンチオイルリークキットを組み込みます。
どうせまたすぐ漏れるんでしょうけど・・
デフサイドオイルシールも組み込みました。
ここも良く漏れる箇所です。
デフの組み込みは完了です。

つづく

デフだな

購入して初交換

エンジンオイル漏れ点検

エンジンオイル交換

ファンベルト調整

旅の前にオイル交換

「パソコンぶっ壊れました・・ http://cvw.jp/b/564770/39199518/
「できる限りDIY」をモットーに日々ホームセンターをウロついております。 自分でやって得られるものは大きいと信じておりますが、色々と失っているものも・・ ま...

ローバー ミニ ローバー ミニ
96年式MTです。 車検に通る範囲でやりたい放題やってます。 なが~く乗りたい。
ベスパ GTS250ie GTS (ベスパ GTS250ie)
以前から気になっていたのでとうとうゲット。 小型軽量な車体にパワフルな250ccクオーサ ...
ヤマハ ビーウィズ125X ビーウィズ (ヤマハ ビーウィズ125X)
テントとかシュラフとか荷物満載で四国や北海道を走り回った思い入れのあるバイクです。 20 ...