• キーワード

ダイハツ ミラ

アイドリング時の回転数調整
カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2009年08月28日
クルマは市街地を走る時、47%も止まった状態らしいですよ。
どっかの車のCMでやってました。

ここ最近アイドリングストップしてる車を見かけたりしますが、3日に1車程度の台数で、浸透数はまだまだのご様子。
心がけ1つの問題だけど、自分1人だけってのにも多少の抵抗を感じたりしますよね。

(ましてやウチのミラなんて点火プラグが限界来てますもんで…)

ってことで単純にアイドリングん時の、エンジンの回転数を抑えちゃえば同じ様な事になるんじゃない?と、思いました。
全部の車が同じ位置にあるとは思いませんが、とりあえずミラのE-L500SタイプでのEF-FLでやります。
全然部品とかの名前知らないんで、写真で少しずつ追って行きます。
エアエレメントステーの横にある何かよく分かんないパイプのとこ。
ぐいっと上げてみる。
すると奥深くにこれまた何かよく分からない部品発見。

これアクセルペダルと連動してます。
ペダルを踏むとペコペコ動きます。
(写真はアクセルOFF時)

ココって指差してるネジを締めると回転数が高くなり、緩めると回転数が低くなります。
もしくはすぐ左隣のネジを同様に弄るか。

なので少しだけ緩めてみました。
1/4回転も行かない程度。

「あんまり弄ればダメだよ」って言われたんでこの程度が限界なのかなと。

つまりこれ、締めればアクセル抜いてても少し踏んでる状態になるだけですんで、車のスピードが速くなる訳じゃないです。
寧ろ燃費悪くなります。
しかも逆に緩め過ぎると多分エンストします。

あまり弄らない方がいいかも知れません。

邪道なやり方ですけど、でもこれでちょっとは燃費向上と排ガス軽減が図れたらいいな。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション