峠×シビックの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

ストラダーレ オリジナルマフラー

2012年08月18日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
ストラダーレ オリジナルマフラー
取付後一ヶ月経過したのでインプレです

【音量、音質】
後期型の保安基準適合なので基本ジェントル、低音寄りです

スターターボタンオンでちょっとやる気になる始動音、アイドリングが安定すると純正+αに落ち着きます

低回転からレブまで、低音が一回り排気音を盛り上げるかんじで、VTECに入るとエンジン音が勝ります

爆音はやだけど、せっかくだからスポーツマフラーに換えた感は味わいたいアラフォーの私でも、現状は若干物足りないかんじです

ストラダーレのデモカーは3年経過していいかんじの音だったので、徐々に変化するサウンドを楽しみたいと思います

【性能】
なんとビックリ、トルクアップを実感できます

2~4000辺りで特によく、音の感じもこの辺りが一番気持ちいいです♪

ということで総合的には、車を仕事にも使い、人を乗せつつ、通勤ではちょっと音を楽しみ、かつできれば性能も上がってほしい、私にはピッタリのマフラーです

これ以上音が大きくなると、例えば夏にクーラーかけて車内で昼飯を食うなんてシチュエーションで気を使うことになるので、星5つ!といきたいとこですが、それでも音量がもう少しほしいというのが本音なので4つにしたいと思います(^^)

価格はテールのタイプにより変動

私はテールステン、セール価格で6万ちょっとだったと思います

追記

ブログにも上げたんですが、その後徐々に馴染んで、音量的にもうるさ過ぎず静か過ぎずベストな感じになりましたので星5つ!

Stradale / オリジナルマフラー STDタイプ1

Stradale / ストラダーレFD2オリジナルマフラー チタンテールver.

BEAT GARAGE / オリジナルマフラー ちょい悪オヤジ仕様

MOORE / オリジナルマフラー K2D

MOORE / オリジナルマフラー L2

MOORE / オリジナルマフラー Ti

5ZIGEN ProRacer ProRacer ZZ

3Q自動車 モリモリ管

MUGEN / 無限 Sports Exhaust System

Car Garage amis FK2オリジナルマフラー

SPOON テールサイレンサー(ストリートタイプ)

M&M HONDA スーパーチタンEXマフラー