rsu23cspの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2016年9月25日

RX-8ステアリングVer.2パドルシフト有効化(取付編) 図差替

Ver.2 取付編です。

クロックスプリング車両側(赤枠)ステアリング側(青側)の配線接続します。
いきなりですがステアリング側配線完了しています。

ステアリング側のコネクタのピンをLYのピンに差し直します。

接続位置は「作業工程3」の画像を参照してください。

※今回バッテリーの接続を外さずエアバックを脱着しました。一応独断ではありませんが、絶対暴発しないとも断言できません。これも自己責任で対応してください。
ステアリングスイッチはVer.1同様、生かすので、空いたところにシフト+・シフト-を接続します(コネクタに差します)

※2016年12月8日
図の間違いに気づいて差し替え
クロックスプリング(車両側)のコネクタです。
黄矢印 シフト-:緑/赤線
青矢印 シフト+:薄紫線
を、カットしてギボシ端子を取付
他に2本ギボシ接続がありますが、クロックスプリングのステアリング側とのつながりがよく理解できていないのにカンでカットしたら間違っていました`;:゛;`(;T;ж;T; )ブフォォ!!
テスターで地道に探しました(苦笑)
シフトレバー部からの配線と接続します。
交換完了写真です(*^^)v

あまり写真がなく、説明も下手で分かりにくくてすみませんm(__)m
イルミ点灯画像

RX-8 ステアリング2個目でパドルシフト有効化完了!(^^)!
でも前期NAは4速(T_T) パドルが生かしきれてないような気がします・・・
シフトのD⇒Mも自動化できたら最高ですが、私のスキルではできません`;:゛;`(;T;ж;T; )ブフォォ!!

パドルシフトを有効化するのにいろんな方の整備手帳を拝見しました(特にアクセラ乗りの方)ありがとうございましたm(__)m

4回目エンジンオイル交換

法定24ヶ月定期点検(車検17年目)備忘録

NEW Solar TPMSセンサー電池交換(備忘録)

ナンバーフレーム取付に伴う再封印

speedHeart スーパードット4 ブレーキフルード入替え(備忘録)

【備忘録】フォグランプバルブ交換