柴猫の愛車 [スバル R2]

X-ブランズ モーターアップ

2011年08月28日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
X-ブランズ モーターアップ
我がR2も走行距離が累計5万㌔に迫ったので、知人の勧めでエンジンオイルに添加剤を投入する事にしました。

かなり古くから有る添加剤です。液体タイプで扱いやすいです。そして安価です。

添加量はエンジンオイルの5%だし被膜形成する予定なので、オイルレベルがアッパー付近でも誤差範囲です。

投入後ですが、特に意識する範囲に変化はありません。

ただ気のせいか、エンジンノイズがわずかに減ったかも。
低回転のままアクセル踏んだ所、以前なら多少ガサガサ言ってたエンジンが、多少柔らかな音になったように感じました。

劇的に良くなる訳ではありません。しかし仮に寿命を延ばしてくれるなら、有りでしょう。ちなみに有名メーカーの高級エンジンオイルも、謳ってないだけで何らかの添加剤が入ってます。なので、結果的には高級オイルを入れてるのと変わらないのかな?
σ(・・?)

もし変化があれば、追記します。

2011.09.09追記

スクーターのアドレスV125Gに入れて通勤、燃費の記録更新です。

今までの通勤の最高が48.2km/Lでしたが、0.6km/L、1%ちょい上昇の48.87km/Lでした。まだ一度の給油だけなので誤差かもしれないですが、3年間毎回燃費計測してるので、特別な事をせずに通勤で0.6上げる事がとても難しいという事は実感してます。

2017.10.26追記

スーパーカブに入れてはいけません!
エンジン壊れます((((;゜Д゜)))

ってか説明文に「バイクに使用しないでください」って書いてるのに読まずに入れてしまった私が悪い!
クラッチが滑り、それでも乗ってたら数ヶ月後に動かなくなりました((T_T))
定価オープンプライス

モーターアップ エンジントリートメント のレビュー

MOTORUP / エクストリームパワー

MOTORUP / 軽自動車用エンジントリートメント / スモールカーフォーミュラ

MOTORUP / パーフェクトフュエルシステム

MOTORUP / エクストリームプロテクション

MOTORUP / リセット

MOTORUP / エクストリームパワー&プロテクション

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM GAS TREATMENT / ...

Surluster ループ エンジンコート&リカバリーK

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ モリドライブ ルブリ

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM PERFECT CLEAN ガソ ...

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン S.E.C(スマート.エンジン.ク ...

WAKO'S F-1 / フューエルワン

「明けましておめでとうございます♪今年も宜しくお願いしますm(_ _)m 年始早々パソコンが異常事態!電源が落ちないから無謀に電源供給カット!最悪な状態です(´・ω・`) 初期化できるかな?初期化で直るかな?(・・;)」
ケータイのみでみんカラ参加中の×イチ男です♪ABA-RC1・R2s・A型FFです。2008年中古車で買いました。ベタ惚れです♪バイクは50~1300cc、4メー...

たま屋 オリジナルタコさん
2017/09/14 06:43:53
エキマニ交換
2017/09/14 06:43:35
スバル(純正) 純正加工 不等長エキマニ
2014/11/09 14:15:21

R1・R2乗りの方、ツイン乗りの方、色々教えて下さい♪
ノイエ汁ノイエ汁 * VANVAN *
yossy。yossy。 * こうき@スバルこうき@スバル *
yasu@gunmayasu@gunma * アイスーアイスー *

スバル R2 スバル R2
最大にして最強の『使途 アルツゥエス』です。セカンドインパクトが近い(笑)
スズキ ツイン 虫くん (スズキ ツイン)
けっこう以前から見てました。 しかし最近になって、もっと知りたくなり、このほどお付き合い ...
スバル プレオ スバル プレオ
親父が逝って乗る人が居なくなったので引き取りました。一番下のグレードで窓も久々自力ウイン ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR HYPER VTEC spec3 ホンダ CB400 SUPER FOUR HYPER VTEC spec3
アルバム代わり、順不同。