• まとめNew!!

スバル トラヴィック

KONI FSD
2010年11月18日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー
中古で購入時(31800km)、街中でゴツゴツする割に高速走行時での揺れの収まりが良くない(特にリア側)と感じ、走行37000km時に交換。現在50000km。

「しなやかで快適。純正の更に上を行く乗り心地」というネット上での絶賛コメントの多さが決め手。欧州車の常としてショックは大体3万キロ~5万キロしか持たないとされる。消耗品としては正直高すぎると思う。アッパーマウント、スプリングシートなどの周辺パーツとセットで大阪のプロフィさんで購入。

取り付けはヤフオクで良く出ている「取り付けやります」系ショップでお安く上げたのだが、しかし。。。。

どうにも固い。ノーズダイブはしないし、確かに速度を上げると良い感じで超フラットライドなのだが、街中では評判ほどでもない感じであった。停止直前のワダチでドドドドと前輪が暴れる。「しなやかってなぁ。うーん・・・・」という悩みを抱える。

1万キロちょいその状態で走ってAG959さんに相談。
「前足が動いてないですね。1G掛けないで組んだんでしょ」というショッキングな指摘。それまでFSDは良いぜ!なんて書いていた自分に激しく凹みショックで寝込む(ややウソw)。

組み直し後、徐々に「しなやかさ」を感じるようになり、現在は前の状態がウソみたいに快適。もちろん街中でも不快な揺れを抑えてくれることは確か。※あくまで運転席に限っての話です。

リアシートでの突き上げ感も軽減されている。※これも事実は異なりました。嫁からは不評の嵐。嫁運転で試しに後席に乗ってみると、不整路での突き上げがハンパないです(特に低速時)。純正より明らかに固い、との認識を持った方が失敗はないです。

一方、速度を上げていけば頼りがいのあるしっかりとしたダンピングを提供してくれる。
※これは間違いないですが、一人乗車で空荷の場合、路面によってはリアが跳ねます。

※取り付けは工賃が高くとも、FSDに限らず、ちゃんと欧州車の足回りついてのコダワリやノウハウをもった所で取り付けするのを激しくお勧めする。どんなパーツも取り付け次第で「ゴミ同然」になってしまう(涙目)。良い勉強になりました。。。。
ただ、一つ悔やまれるのは「新車時を知らない」状態で社外品を組んだこと。
確かにダンピングを速度域によって切り替えてくれるFSDは素晴らしいが、純正新品と比較してどれくらい凄いかについては語れない。
次の交換時期には純正新品で組み直す予定。

※2011.2 追記
足周りからの異音で959さんに再度入庫。
なんとザックス製アッパーマウントの形状からFSDがグラグラになっていたことが判明。
よってFSDの本来の性能が発揮できていなかった可能性大。インプレは役に立たないって話に。。。。(涙
ザックス製アッパーマウントで足回りを組んだ方はチェックすることをオススメします。
定価オープンプライス
このパーツレビューをクリップする
※クリップとは?

FSD のレビュー
カーナビ取り付け