おおよろこび4S20の愛車 [スバル レヴォーグ]

Bピラーデッドニング

作業日 : 2017年06月03日
ここのデッドニングを行います。

施工にあたっては、つけめんさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
ありがとうございます。

バッテリーのマイナス端子→前後サイドシルカバー→ウェザーストリップ(一部)→シートベルト固定部→下側Bピラーカバー→上側Bピラーカバー→シートベルト巻取り部の順に外していくとこの状態になります。
※写真暗くてスミマセン・・・
巻取り部が収まってた穴。
この写真では見えませんが、ここから前後のサイドシルに伸びる空間があります。
レアルシルトを適当な大きさにカットして、貼っていきます。
下の穴をふさぐように、レアルシルトを貼っていきます。
写真右側にサイドシルへつながる空間がちらっと見えてますね。
こんな感じで細長くカットしたニードルフェルトを2枚重ねて、サイドシルの空間に押し込んでいきます。
長さは910mmですが、全部入ってしまいました。
だいたい前席側が2/3、後席側が1/3です。
Bピラーの空間にもニードルフェルトを詰めていきます。
写真は巻取り部の空間ですが、その上の空間にもニードルフェルトを入れています。
さらにカバーとの空間を埋めるため、ニードルフェルトを貼っておきます。
あと、写真はありませんが、サイドシルカバーにもニードルフェルトを貼ってあります。
効果ですが、鈍感なわたくしでもよくわかりました。

水たまりを通っても水はねの音がしません。
シフトダウン時の排気音も遠くなったように聞こえます。
これはおすすめです。

※後席下のデッドニングも同時に施工していますので、2つ併せた効果です

ビルトインナビ風オープニング画像

フロントスピーカー交換