Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

W208 CLK テールランプLED化(その2)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年10月09日
ウインカーランプも同様に基板作製、LEDを施工。
低電圧でテスト点灯。テスト完了後、8Vレギュレータを搭載する。
テールランプにLEDモジュールを取り付ける。
暗い部屋で、左右の光軸を調整しながら、グルーでモジュールを固定する。基板裏面には光の漏れを防ぐため、黒い色のクッションゴムを貼っている。LEDモジュールには、8Vレギュレータ、放熱フィンを取り付けてある。
純正のバルブマウント(黒い部分)は流用する。ランプ球切れ警告等キャンセル用のダミーロード抵抗47Ω10Wを内蔵。ストップランプには30Ω20W。緑色がストップランプ用ダミーホーロー抵抗。画像右の4ピンコネクターはPWMドライバーBOX接続用コネクター。
走行中のR230テールランプをみたことがあるだろうか。どうもかすかに点滅を繰り返して減光しているようで、PWM点灯方式のようだ。あれが実にすごく、かっこ良い。そこで、スモール点灯はPWM点灯方式とした。4個必要なのは、左右テールランプと左右バックフォグ用。
回路はマルチバイブレータで、ON/OFFデューティーを変えている。スイッチとボリュームが2個あるのは、外側のリング部分制御(ON/OFFと輝度調整)内側の面部分制御のため。つまりスモール点灯輝度は独立して輝度調整できるようにした。
PWMドライバーBOXは放熱も兼ね、アルミBOXを使用。放熱フィンなしで問題なかった。
バックフォグにPWM制御BOXを取り付けて輝度調整しているところ。トランクカバー内にPWMドライバーBOXを取り付ける

もうすぐ掲載終了!

W208 CLK ハイマウントストップランプLED化

W208 CLK テールランプLED化(その3)

W208 CLK テールランプLED化(その1)

ガラスコート

パワーステアリングフルード交換 その1

W208 CLK テールランプLED化(その3)

「[整備] #CLKクーペ W208 CLK ドアロッキングアイ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/569272/car/1966452/4021582/note.aspx
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。
メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...