Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

W208 CLK スターターモーターオーバーホール その1

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2017年10月08日
特に問題ないが、長年気になっていたスターターモーターをオーバーホールしてみる。おまけに下記記事が気になったので。

EVへの移行なのですね。
目標は内部洗浄とモーターブラシの交換。
画像は外したスターターモーター。
アクセスは、車両下側からアクセス。。。。
前両輪にウマ掛けてアプローチスペース確保。いちばん、嫌なウマ掛け作業。。。
まず、バッテリーのマイナス端子を外してから作業開始。(バッテリー直になっているため。画像1の太いラインがバッテリー直のライン)スターターモーターは、バッテリー直のラインとキーONの制御信号の2端子のみ。モーターブラケットがアースになっている。
まず、バッテリー直のラインを外す。次にキーON制御信号。(ソレノイドリレーに細い線がキーON制御信号)
スターターモーターはE14、2本で固定されていた。
早速、分解。。。リアブラケット。。
カーボンダストだらけ。。
ステーター内もカーボンダストでびっしり。。。。
画像を取り忘れたが、ローターもカーボンダストでびっしりだった。。。
ブラシの長さを計測。。。約8mm残であった。(カーボン横だしリード部分を含む)
カーボンサイズは12mmX5mm。
遊星ギアボックスとピニオンギア部分は、劣化したグリスまみれ状態。。。ソレノイドリレーを開封して接点を洗浄したかったが、かしめ止めしてあり、開封できず。
全て、灯油で洗浄後パーツクリーナーで洗浄した。(ソレノイドリレーを除く)

W208 CLK スターターモーターオーバーホール その2

マッキン MCC602TM コンデンサ全交換 ①

W208 CLK シートアジャスターモーターメインテナンス (その1)

ワイパーアーム類の塗装

W208 CLK アイドリング異音

車検から戻って来ました!

「[整備] #CLKクーペ W208 CLK 定期点検メインテナンス http://minkara.carview.co.jp/userid/569272/car/1966452/4051737/note.aspx
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...