Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

W208 CLK スターターモーターオーバーホール その2

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2017年10月08日
遊星ギアボックス、ワンウェイクラッチ部分を分離する。ロックリングをプラハンで叩くと中から固定リングが出てくる。その固定リングを外すと分離できる。
遊星ギアボックス部分はEリングを外すと分解できた。
分解した遊星ギアボックスとワンウェイクラッチ。この画像の他にギア3個がある。全て灯油で洗浄後パーツクリーナーで洗浄。
ワンウェイクラッチは消耗品なので別途手配予定。緊急時の備えとして。
薄くグリスアップして組み立てる。グリスは耐熱耐久性を考えて、ウレアグリスを選択した。
画像はロックリングを取り付けているところ。
アーマチュアの絶縁テスト。メガΩ計がないので普通の抵抗テスターで簡易評価。
整流子のスリット部に入り込んだダストも綺麗に洗浄した。
モーターブラケット先端のニードルベアリングも新品に交換した。
新しいモーターブラシに交換。日本手配できなかった。ドイツから取り寄せ。2週間待ち。勿論、分解はモーターブラシ入手後分解。EPCに番号あり。それで事前発注。参考までにカーボンブラシ長さは11mmであった。アーマチュアは透明のさび止めを軽く塗布。
組み立て後、無負荷テスト運転。8V程度印加で電流は40A程度流れ、なめらかに回転した。定格は12V、1.2kWなので100A流れることになる。車両取り付け後元気に始動することを確認して終了。

W208 CLK スターターモーターオーバーホール その1

ボッシュ エアロツイン A016Sのワイパーゴム交換

リア全面、フロント上部ガラスウロコ取り

W208 CLK パワーウインドレギュレーター ストック用に

W208 CLK ベンツ 着座センサー 点検

車検から戻りました。

2017/10/10 23:39:16
ウチもスタータの分解清掃しようと思っていたので大変、参考になります
が、我が輩にはココまでやるスキルが無いです・・・
2017/10/11 13:03:16
クーペ乗りさん、何をいってるんですか~(笑)。フロントハブの件も大変参考になりましたよ。。。同じ診断機???もってるし。。。。スターターは脱着作業が一番大変でした。ウマ掛け作業は嫌いです。

「[整備] #CLKクーペ W208 CLK 定期点検メインテナンス http://minkara.carview.co.jp/userid/569272/car/1966452/4051737/note.aspx
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...