ユーロELの愛車 [ホンダ アコード]

ウインカーをLEDに(フロント側)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2010年05月01日
ポン付けのLEDバルブです。しまりす堂さんの商品名「16mmウェッジ シングル ウインカー アンバー」です。3チップFluxLED20灯+セミパワーLED9灯、計69灯拡散仕様という物らしいです。全長が65mmもありますが、事前にフロント側には装着可能な事を調べた上で発注しました。
まずは点灯チェックします。おおっ!明るそうで良さげです。脱着に関しては、運転席側はスペース・配線の長さ共に余裕があるので楽勝です。助手席側はそうもいかず、一旦ソケットのカプラーを外さないとこの長いバルブは入りません。事前にPIAAのウインカーレギュレーターは装着済みです(写真のソケット下に付いてる赤いカプラー?がその配線です)。
点灯状態をハザードで比較してみました。条件の悪い日光に向かった場所へ移動し、まずは消灯状態の写真を。
運転席側がしまりす堂製LEDです。電球に比べると少し暗く見えますが、アコードのレンズ特性が面白いのです。写真だとそうは見えないので見た感じを書きます。
電球の場合は真正面から見ると中心がかなり明るく周囲が暗く見えます。少しでも角度が付くと中心の明るさは目に入らず少々ボヤ~っと光ります。ピンスポットライト的です。
しまりす堂製LEDの場合はなぜかムラがなく均一に光ります。少々角度が付いても明るさはほとんど変わらずパッカンパッカンと光ります。広角スポット的です。ということは電球より光が拡散していると言うことなんでしょうか。
つまり、真正面から見るという場合以外は独特のキレがいい点滅もあってLEDの方が認知されやすい気がします。
日を変えて薄日の射す天気の下で。こちらは左右ともLEDです。この条件下では何の問題もありません。大満足です!
実際に運転していても、前車に(反射しにくい薄色の車でも)ウインカーの光が反射するのがちゃんと見えます。
さすがしまりす堂さん、高価ですが私は信頼しています。

SiR純正インナーブラックヘッドライト交換

ヘッドライト ロービームH4 LED化 & ハイ・ロー切り換え化

ポジションランプ テープLED交換

しまりす堂 バックフォグ バックランプ テール球

Fサイドウィンカーノーマル戻し 117170km

暇なのでレンズ磨き。