@青空の愛車 [ダイハツ コペン]

シートベルトアンカー 自作

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 自作・加工

結構前にやった加工です。
シートベルト、通常では下の方が必ずねじれてしまいますよね?
これはシートベルトが床に平置き状態で取り付けられているためです。
ので、これを90度設置面を変えてやれば、ねじれることはなくなります。
どこかのメーカーでそういうパーツがありましたが、やたら高かったので、コーナンでパーツを買ってきて自作しました。
必要なのはU字のアンカーとワッシャーが色々です。
大きすぎてボルトが止まらなくてもいけませんし、小さくて全く稼動域がなくなってもいけません。
あと、シートベルトを垂直にするに当たって、少し高さが必要になります。
ので、U字アンカーと床の間に適当にワッシャーを噛ませて高さを調整します。
あと、シートベルト側の穴をアンカーに通すときに、穴の左右に穴より少し大きい程度のワッシャーを噛ませておきます。
これは説明が難しいのですが、そのまま取り付けると、シートベルト側がズレてしまうのです。
まあやってみればわかるでしょう・・・

TAKE OFF シートベルトガイド2 取り付け

シートベルト枕にストラップ追加

シートベルトアンカー取り付け

シートベルトガイド

テイクオフ シートベルトガイド

自作シートベルトガイド。

「[整備] #サンバー ロードバイクの固定方法 保管 http://minkara.carview.co.jp/userid/572552/car/2402301/4268626/note.aspx
可能な限りDIYで!やってます。   パーツ選びや作業内容をみんカラにお世話になってるので、 作業したときには、なるべくみなさんの参考になるように、自分な...

爆音太郎爆音太郎 KabosuKabosu
nakazinakazi

スバル サンバー スバル サンバー
ロードバイクの車庫仕様。 風が強い日は堤防道路を走るのが怖いです。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
雨漏りと地上高の低さという問題が最終的に解決に至らず手放しましたが、走りはとても楽しい車 ...
スバル XV スバル XV
7月納車予定。