MANABIEZZZの愛車 [タタ ナノ]

【BMW Z4M】Remote Control Key Initialization

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年06月28日
12年目に入りリモコンキーが2本とも駄目になりました.数年前に1本目が馬鹿になりスペアを使ってました.そのスペアも遂に御臨終です.BMWのキーは本来バッテリー交換は出来ない設計のようです.ですが工夫すれば(と言うより無理すれば?)可能みたいなので電池交換のうえイニシャライズすることにしました.
手前が数年前に駄目になったリモコンキーで奥がスペアです.駄目になったと言っても鍵穴を使えばドアもトランクも開きます.エンジンも始動するし走行可能です.実用上は問題ありません.でもリモコンが効かないと不便ですね.ちなみにデラに修理をお願いしたら本国発注納期3週間でお値段は5諭吉らしいです(滝)
バッテリーは充電式のVL2020です.工業用の電池規格でホームセンターや家電量販店では販売していません.横流し品を3個ほどネットで調達しました.電極端子角度が0度・90度・180度の製品があるようです.入手可能だったのは180度だけでした.デラ修理だと5諭吉かかるのに電池1個(たったの)650円です(笑)
電池交換は(本来)分解可能な構造じゃないのでメチャ大変です.なかなか開かないので筐体のトランクオープナースイッチ側に金ノコで切り込みを入れました.その切り込みにもんじゃ焼きのコテをハメ込んで何とかコジ開けました.元に戻す時に邪魔にならないよう接着面のバリはカッターで取り除いておきます.
リモコンの基板です.半円ループの電極はプラス(赤矢印)もマイナス(黒矢印)も基板にハンダ付けされてました.バッテリー側もハンダ付けです.電池交換が可能な設計ではありません.基板上でハンダを溶かすのはリスキーです.バッテリー側で電極を切って旧い電池を取リ出しました.鍵の刺し込みメタルと基板は繋がっていません.非接触の充電方式のようです.
新しいVL2020はマイナス端子をカットします.プラス端子は半円ループ電極の内側にハマるよう折り返して平らにしました.基板から遠い側の接触面をハンダ付けし更に接着剤で固定します.バッテリーのマイナス側は半円ループ電極に載せてるだけです.懐中電灯のコイルスプリングと同じですね.カギの筐体を閉じたら押さえ込まれるのでズレる事はありません.
筐体の上下ピースをボンドで接着します.タイラップで縛り半日ほど放置プレイして完成しました.電池交換しただけでリモコンが動き始めました.でも初期化をした方が良いらしいです.なのでユーチューブ動画を参考に初期化を行いました.センターコンソールのロックボタンを使ってドアをロックした状態で初期化するのが重要みたいです.
リモコンキー2つとも修理するつもりでVL2020を3つ調達しました.ですがカラ割りが大変だったのでもう1つは放置プレイ状態です.この数年間リモコン可だったのは1つだったし…今回修理したのが壊れたら直す事にします.下記が今回参考にしたユーチューブのサイトです.

【LOTUS】Reverse Light Built-in License P ...

【BMW Z4M】Kenwood 2-DIN Navigation MDV-L ...

【LOTUS】Drive Recorder Yupiteru DRY-FV13

【BMW Z4M】Rear View Reverse Backup Camera

【BMW Z4M】Custom Rear Center Console Box

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ナノ 【LOTUS】Secondary Side Marker LED Flashing http://minkara.carview.co.jp/userid/573036/car/2354056/4535865/note.aspx
いつの間にやら50代も半ばを過ぎました.ジジになって来たのでハンドルネームをMANABIEZZZ(マナビー爺)に改名しました.愛車のタタ・ナノですが社名・車名が...

【LOTUS】Rear Turn Flasher with White Clear Lens
2017/12/05 10:34:13
【VW Golf-R】Front Turn Flasher T20-LED Conversion
2017/10/04 17:26:56
【LOTUS】Vehicle Parameters OBD-II Monitoring
2017/10/04 17:25:01

ZZZと寝てます☆彡
MANAVVVMANAVVV

タタ ナノ タタ ナノ
回春剤としてエキシージに乗ってます。BMWZ4Mロードスターとゴルフ6Rにも乗ってます。 ...