たけたけ@エボゴンの"エボゴン" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2017年5月29日

再び全化学合成油エンジンオイル。

作業 ショップ作業

三菱ディーラーのオイルリザーブをようやく使い切りました。
三菱純正ダイヤクインを使っているかと思いきや、第二純正であるクイックデポのオイルを使っていました。
入手性云々とか抜かしていましたが、安いオイルで浮かせたいだけだろうが!と。
汚れの上からボディコーティングを掛けられた事件もあり、あのディーラーには不信感しかなくなってしまったので、再び信頼を置いている工場イチオシの「VTルブリカンツ」のオイルに。
フロントブレーキとタイヤ交換のついでに換えていただきました。
今回は真夏ということで15W-50と25W-60のブレンドだそうです。
純正オイルで真夏の渋滞にハマると油温が90度まで上がっていましたが、このブレンドだと行っても80度です。

ほぼほぼ街乗りしかしないのに2,500円/Lのオイルとか無駄のように思えますが、温度が厳しい夏はちょっと贅沢してあげてもいいかな?と思いました。

ダッシュボード外し

エンジンオイル交換。今回はエレメントは換えない。年末記の

O2センサー交換とトラブルシューティング

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換。今回はエレメント換える。距離的には……、ッてより、衝撃的� ...