まどまくすの愛車 [スズキ ジムニー]

RECARO LX-VS SK100

2012年02月08日
カテゴリ : インテリア > シート
RECARO LX-VS SK100

私は腰が悪いので、一般的なシートでの座り方は、シート位置を比較的前にし、腰をシートバックに押し付けるように深く座り、背もたれは倒し気味にします。必然的に肩は少し浮き気味になります。
国産、外車を問わず、スポーツカー、高級車を問わず、だいたいその座り方になります。
もしくは、腰にクッションを当てて座ります。
こうしないと腰が痛くなるのです。

レカロでは、まずこれらの苦労が解消されます。
取り外し可能なランバーサポートが腰の部分に入っていますが、これだけで十分です。

レカロのシートレールで装着する場合、3段調整の真ん中でノーマルとほぼ同等の高さになります。
座面は後ろが低く膝に近いほうが高くなります。

ペダルを踏んで太腿裏側に違和感がない位置に前後位置を決め(かなり前寄りになります)、今までよりシートバックを起こし気味にすると、これが正しい運転姿勢なんだなと分かります。
腰も痛くなりません。

歩くのもいやなくらい疲れきった状態で運転して帰宅したことがありますが、座っているだけで太腿の裏、腰、背中がじわ~っと楽に感じて驚きました。
体調のいい時にはわからないシートの出来の良さを痛感しました。
ただし、私の体型では、背もたれ上部のサイドサポート幅が少し窮屈に感じます。

LX-VSの場合、LX-VF3よりもサイドサポートが高いので、リフトアップしていると多少乗り降りしづらいですが、大変というほどではありません。
ただ、妻の要望により、サイドステップを後から付けました。

LX-VS SK100は、シルバーステッチなので、8型クロスアドベンチャーの内装ともマッチします。

このシートをJB23に付けた場合、座面・背もたれ共にサイドサポートがドアに接触します。
ドアは若干の抵抗はあるものの普通に閉まりますが、ドアを閉めたあとシートベルトを手繰り寄せようとすると苦労します。

また、リクライニング角度調整のダイヤルもドアに軽く接触します。
特に問題なく閉まりますが、数ヶ月たってドアの内張りが少し傷付いているのを発見しました。

LX-VS のレビュー

RECARO / コンフォート&エルゴノミクスシート MAGNIFICA CL222HV

RECARO / コンフォート&エルゴノミクスシート STYLE-JC LEATHER BLACK

RECARO / コンフォート&エルゴノミクスシート ERGOMED-E

RECARO / コンフォート&エルゴノミクスシート ES-V

RECARO / コンフォート&エルゴノミクスシート STYLE-JC ALCANTARA×LEATHER

BRIDE BRIX2

RECARO RS-3