まめ@二駆好きの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ウインド グリスアップ

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2010年04月09日
もはやNAロードスターでは定番ですね。
他にUPしてる方も多いですし。

サイドウインドが経年劣化でグリスが切れるとレギュレーターに負荷がかかって窓が開かなく(閉まらなく)なります。

まぁ、まだ部品はある様なのですがこいつがまたお高いので壊れる前にグリスUPでメンテナンスです。

使用したのは+ドライバー、クリップ外し、シリコンスプレー、パーツクリーナーです。

今回の参考書は今は亡き(笑) ネコパブリッシュのAirです。
写真は3号ですが、参考にしたのは2号です。
まずドアの内張を外します。

内張はクリップ、グリップのネジ、ドアロック、で止まっています。
それらを外していきます。

まずはグリップとドアロックのネジです。
赤丸の部分、合計4カ所で止まっています。

コレを外します。
内張は写真の赤丸10カ所で留まっています。
手でも外せない事はないですが、コルクボードの割れに注意して下さい。
古いとバキバキに割れます。

クリップを外したら少し上に持ち上げればすんなり外れます。
内張を外すと今度はブチルゴム地獄が待ってます。(笑)

ドア内部にアクセスできる様にビニールをはぐるんですが、ブチルゴムが手につくとベトつく上になかなか落とせないと、大変な事になります。

自分のは経年劣化の成果それほど粘らなかったのですが、新しいものでは苦労するでしょう。

指を水で濡らすか、パーツクリーナーを使うとすんなり落とせます。
グリスUPだけならいらないかもですが。
窓を上下させる際に支えるレールは2本あります。
写真赤丸部分ですね。
ここをグリスUPします。

出来る事ならパーツクリーナー等で古いグリスを落とすといいんでしょうが、今回はピックツールで掻いただけにしました。

上からシリコングリスをスプレーしていきます。
スプレーしたあと、ウインドウを上下させて馴染ませます。
ウインドは上のレールの他に写真のモールでも保持されています。

ここにもグリスをスプレーしていきます。
グリスを馴染ませたらあとは内張、グリップ、ドアロックを逆に戻して終了です。

コレで以前レギュレーターを交換した運転席側と同じくらいの速度で上下する様になりました。

写真は初代の証、サイドインパクトバーレスです。
少しだけ軽量なんですよね~♪
コレもどうにかしたいなぁ。

音は出るし、音響にこだわる車ではないんだけどなぁ。
(- -;)

助手席パワーウィンドウ交換 その1