nmyaachiの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2017年6月3日

リアワイパーゴム交換

ホンダの認定中古車として購入した我がカングー。ワイパーは納車時に新品に交換したものの、たった1年でこの有様です。Valeoのゴム、耐久性なさすぎ…
デカングーについているValeoのワイパーはゴムのみの交換ができないようで、適合表で検索しても出てきません。ネットでデカングーのリアワイパーのゴムのみ交換した例を探すも、これまたなかなかヒットしません。みなさん、どのようにされているのでしょうか?

仕方ないので、純正品と断面形状が近いものを一か八かで購入することにしました。

購入したのは、オートバックスのプライベートブランドのワイパーゴムで、品番F35Gというもの。幅6mm、長さ350mmで、2代目ワゴンR(MC11S)のリアワイパーなどに適合するもののようです。
カングーのワイパーのゴムの断面形状は真ん中のイラストとほぼ同じ。
左が純正、右が今回購入したオートバックスのゴム。ストッパーの位置が若干異なります。これぐらいなら問題なさそうなので、そのまま取り付けます。
ストッパーの位置をValeoに合わせるとこのくらいズレます。
無理矢理ねじ込みました。いい感じです。
車両に取り付け。今回は純正と同じ幅6mmのゴムにしました。ストッパーの形状が違うので多少ゆるい気がします。幅8mmくらいのものでキチキチにしてもよかったかもしれません。次回は少し大きめのがいいかな?今回は646円で取り替え完了しました。

ワイパーブレード交換

夏タイヤ & ホイール、、、に交換❗️

冬仕舞い(169,260km)

AZ FCR-062 投入

雹害続編😨

ウインドウオッシャーキャップ交換

「@もんど
911〜!
俺には持て余しそうです。」
nmyaachiです。よろしくお願いします。車をイジるより”維持る”方が好きです。

壊れたミラースイッチ交換
2024/03/04 12:59:17
三菱自動車 パワステコンピューター EPS+
2024/02/29 08:03:41
日産(純正) スチールホイール
2023/12/24 16:25:59

ルノー カングー ルノー カングー
長年狙っていたカングーを買いました。ほっこりな感じがよいです。
三菱 アイ 三菱 アイ
実家用に買いました。4万キロ代、車検2年付で20マンでした。中古11年選手なのでコツコツ ...
トライアンフ ストリートトリプル トライアンフ ストリートトリプル
コイツに乗りたく大型免許をとりました。が、もっぱら通勤とたまにのツーリングにしか使ってお ...
フォード フォーカス (ハッチバック) フォード フォーカス (ハッチバック)
シャープなハンドリングと彫刻刀で削ったようなカタチが好きです。 ※2020/2/16にド ...