chorochoroの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

ツィーターのピラー埋込み

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月05日
前車のフィールダーと同じイメージで、Aピラーにツィーター埋め込みます。

MDFボードを買って自分でリング状に切るより、カット済みMDFのほうが無駄が無い気がして、ネットでリング状のカット材(特注サイズ)を依頼しました。
2個セットで800円+送料

助手席側のピラーパネルを外し、盛り上げる形状を想定しながら穴を開けて仮固定。

運転席側と助手席側ではピラー下部の長さが違うため、穴あけ位置を決める際に注意が必要です。

鉄板部分に干渉しない様に、裏側への出っ張りを控えめにしました。
助手席側を仮に固定して、車に取り付けてみました。
運転席側を仮に固定して、車に取り付けてみました。
ダッシュボードとの隙間が少ないので、もう少し上方向に移動します。
ツィーターがピラーに少しだけくい込む程度にくりぬいて、割り箸で土台を作りました。
グラスファイバーパテを使って整形します。

とりあえず、ダッシュボードに干渉しないか、おおまかな形を作りました。
かだらかな盛り上がりになるようにパテを盛り重ねて、完全硬化したら150番のサンドペーパーでひたすら削ります。
小さい穴やくぼみをポリバテで修正
乾いたらサンドペーパーでならして整形完了

後日、ビニールレザー貼ります。

トランクオーディオ(配線接続編)

スピーカー交換

デッドニングとスピーカー交換