iwaz33@しんの"苺2号" [スズキ スイフト]

ショック交換+RSRダウンサス取り付け

難易度★★★
作業日 : 2010年03月21日
車高が高い相棒

そろそろ車高を落とすついでにショックも交換しようと思い立ち
スイスポ純正モンローショック \8000 某オク
ZC31S用RS☆Rダウンサス \13000 某ショッピングサイト
で購入

ショックは中古ですが リアショックの下部取り付けの穴がちょっとさびてる以外は良好の様子です
取り付けなんですが 他の方が詳しく解説されているのでざっとだけ紹介します

アッパーの固定を外す際 ワイパーと左カウルを外す必要があります
カウルを外すのが少し厄介で三か所白いプラスチックで固定されていますが
これが結構強敵です
ピンやゴムを外した後カウルをめくってからペンチなどで爪を後ろから外すと割と簡単に取れます
もろもろの下準備が終わったら リアをジャッキアップしてウマにのせます
ホイール外して ショックの取り付けボルト上下を外しジャッキを使ってじょじょに下します
素イフトは特にセンサー等を外す必要はありませんでした

ダンパー外したら相方にドラムを押し下げてもらえば ばねも外せます
あとは元に戻せば終了

大体30分くらいで両方終了
フロントもジャッキアップしてウマかけた後ホイールを外して車速センサー、ブレーキホースの固定を外しスタビとショックの取り付けボルトを外します

あとはロアアームにジャッキをかけて徐々にショックを下します
ショックのアッパー部分はそのままモンローのほうに移植します
スプリングコンプレッサーは必要ないですが,純正ショックからアッパーを取る際はテンションがかかっているので注意が必要です
ダウンサスを取り付けるときは純正よりばね長が短いので付けるときに圧縮する必要もないです
作業に夢中でたいして写真をとっていない!

あとの作業はショックを元に戻して後片付けするだけ
やってみると全然簡単でした
やっぱり2人でやると早いです

内装はがしやカウル外し等の下準備…30分
リア換装…30分
フロント換装…60分
カウル付け内装戻し等…20分

大体2時間半程度で終了しました
ワイパーの位置決めにややてこずりました
終了後に写真を撮り忘れるというね

ということで後日撮ってきます

フロント-15mm
リア-22mm
思ったより下がらない…
ZC11に31のショックとばねだけどこんなものかな?

馴染んだらもっと下がると信じておこう!
モンローとダウンサスをいれてちょっと走りましたが なんかひょこひょこするようになりました
ノーマルのごつごつ感がなくなって 少しダンパーが弱くなった感じ?
ちょっと減衰が遅い気がします

道路の段差などは楽にのり越えられるけど大きな道路のうねりには弱い感じです
まだ街乗りだけなので何とも言えません

ローダウンした為アライメント調整

簡易的キャンバー角の計測 備忘録

リアショックのリバウンドストッパーブッシュ追加

ロアアームボールジョイントカバー交換

TEIN FLEX Z

フロントストラットのアッパー点検

2010/04/12 21:35:14
おお!車高さげたんだー!
おめでとうごうざいます。かっこいいね~。

31と11は60キロくらい重量差があるから、その分下がらないのかなー。
2010/04/14 19:30:43
前の車高が落ちにくいのはやっぱり重量差のせいみたいですね
でもバネレートが高いやつがほしかったので仕方ないです...軽いのはいいことだし

しばらく乗ってたら最初感じていた乗りにくい振動もなくなってノーマルよりコーナーの安定感も抜群になりました
あとはマフラー変えればひと段落です

「スカイラインのパワステがお亡くなりに…」
んー

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
通勤用
スズキ スイフト 苺2号 (スズキ スイフト)
ZC11S 1.3リッターMTのスイフト3型です。 外見は素イフトらしくをモットーに ...
スズキ スイフトスポーツ 苺2号SPORT (スズキ スイフトスポーツ)
【外装】 純正OP フロントリップ GROW  フロントグリル 純正OP サイドステップ ...
スズキ MRワゴン まじかるりらっくす号 (スズキ MRワゴン)
通勤用に購入 NAの普通なやつ イジリは最小限で 限界を迎えたので廃車に