bin@3の愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2015年2月1日

LED フォグ

HIDがお亡くなりになったので、LEDランプ(H8)を購入しました。
説明書には日本語のほかに、いろいろな外国語の説明文があります。

そして、製造国は明記無し。 怪しい
段ボールの化粧箱の中は、スポンジの緩衝材がはいっていて、なかなかの高級感。

説明書はチラシ程度の内容です。
交換作業は、ジャッキアップせずに寝ころんで行いました。
まずはバンパー下部のアンダーカバーのねじを外します。4個くらいかな。
アンダーカバーをめくると、目の前にフォグの本体が見えます。

バルブはひねればとれます。
55wHIDにサヨナラして、LEDへ。

LEDバルブの知識がなおので、不思議なんですが。発光体と台座だけのシンプルなバルブもあれば、ヒートシンクとファンを装備したごついやつもあるのだけど、値段は様々。性能はそれぞれが高性能を謳っています。

何を信じればよいのでしょう。 私はよくわからず購入しました。
バルブの装着は、標準のハロゲンも、付けていたHIDも、今回のLEDも同じ、差し込んでひねるだけ。

あとは、このコネクターをつなげるだけです。
おっと、LEDだから極性があるのかもしれませんが、たまたま一発で点灯しました。

しかし、ぽん付けは楽ですね。HIDの時はバンパーを外さなければならなかったから、あっけなく終わります。
こんな感じです。

イエローバルブは、好みです。

ほかのLEDバルブのレポートにあるファンの音が気になるようなことは今のところありません。
夜になって、写真を撮ってみました。

HIDに比べると明るさは劣ります。
標準のハロゲンと比べて、どうでしょう?元を忘れたので・・・・

ただ、これで運転がしやすくなったとは言い切れないですね。元々ラフェスタのフォグはファッションの色合いが強いと思います。

まあ霧の時に相手からの視認性がよくなる程度は期待したいです。

ノーマルタイヤへ

3drive remoteクルコンキャンセルスイッチ制作