イッコウの愛車 [日産 マーチ]

延長ソケット加工

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2012年08月18日
ナビ、iphone用充電器の電源を取るため延長ソケットを使ってました。

どうしてもこの手の商品は便利ですが、純正ソケットが使いたいときに使えない(他の電装が使えなくなる)。

ソケットの数を増やせばいいが、そのたびごとに購入すると高上がり。

見た目がはっきり言って格好悪い。

よってちょっと一工夫してみます。
以前ETCを購入した際にシガライターソケットの分岐コネクターが付いていました。

使わなかったのでそのままでしたが、ココから分岐すればええやん!

早速ギボシを取り付け!
延長ソケットもオス側をぶったぎり!ギボシを取り付けします。

あとは元に戻すだけ。

これなら純正ソケットが使えます!

延長の先はカーペットの下にでも、コンソールの中でも入れて置けますね!
早速ニスモのシガライターを装着!

禁煙中なので使うことはないんですが。。。

カーボンシート再利用♪

サンシェード置き(笑)

リア内装パネル タワーバー逃げ加工

車内消臭除菌

ロードノイズ低減マットを全体に敷く

インテリアモール

2012/08/19 18:59:00
私もイッコウさんのこの記事読んで、早速延長ソケットシガライター買ってきました(^^b

ホムセンで雑貨に紛れ込ませて家計で出資してもらって(^^;

禁煙断念している私には、純正シガライターがタマに欲しいこともあったし、この位置にナビソケット指してるとカップホルダーが使えないし。

同じ2個口のソケット購入で、配線直付けです。

ナビの配線が気に入りませんが、良い感じにスッキリ!!

やりたかったネタなんで、イッコウさんのこの記事に触発されてやっつけましたよ。ありがとうございました。
2012/08/19 20:05:42
いやー、そうでしたか!

オトミさんと自分も同じ考えで、純正のソケットっていざ使うときに使えないとすごく厳しいんですよ。

配線直付け、もちろんありですよ!僕も昔からその考えです!

たまたま今回はカプラーがあったので使っただけですが・・・。

オトミさんも夏休み満喫出来たみたいで何よりですね!

「[整備] #マーチ マーチルンババックランプLED化(その1) http://minkara.carview.co.jp/userid/582470/car/914656/4442790/note.aspx
純正・オリジナルが好きです。 所詮純正パーツだけじゃん、でも中身は・・・。そんなクルマ作りを心がけております。 DIYでの改造が大好きです。 いろいろ情報...

初めての方、いきなりはご遠慮願います。
DIYでのチューニング情報何でも結構ですのでマーチ・ステップワゴン乗りの方よろしくお願いします。
K11‐HIDEK11‐HIDE かいぞうかいぞう
Kuni11Kuni11 すずき.すずき.
.ヤマ..ヤマ. ロンサムカーボーイロンサムカーボーイ

日産 マーチ 日産 マーチ
今度で5代目K11!
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
デリカスペースギアに変わって、嫁いできました! 嫁さんの買い物車です!
日産 180SX 日産 180SX
オートマチック車。現在はナンバーありません。 また乗る機会が出来たらいいなあ。 写真はち ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
たばこ買いに行くときに使っていた自転車です。 倉庫でお眠り中・・・。 バラバラにして ...