おつるの愛車 [カワサキ GPZ900R]

遊びだったのねっ!

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2017年09月14日
ここ数か月、ニンジャに乗っていてちょっと気になっていたのがスロットルのガタです。22年9万キロですからこんな所も摩耗してしまうのでしょう。左右、黄色矢印方向へ発生しています。
走行上の支障は無いのですがやはり気になるのでDIYで対策してみようと思います。
スイッチボックスを分解し、スロットルとの間にプラ板を挟んでみると約1㎜の隙間が出来ていました。
きっと新車の頃はもっと少なかったのでしょう。
この隙間を減らすべく0.3㎜プラ板を外径32㎜、内径26㎜のリング状にカットした部品を2枚自作しました。
これを接着して隙間を小さくします。
リングに切れ目を入れてC字状にして、スロットル側の赤矢印の部分に接着しました。
もう1枚入れられそうですがスムーズな可動のためここまでにしておきます。
接着剤が完全に乾くまで一晩置いておきます。
バラしたついでに、スロットルワイヤに給油します。以前交換したエンジンオイルの残りを油差しに入れて少しずつ注ぎ込んでいきます。
写真の開き側だけでなく閉じ側も同様に作業します。
潤滑のため、可動部分にシリコンオイルを塗布します。
ここはオイルやCRC556などは樹脂を傷める恐れがあるのでNG。
バラしたスチッチボックスを元通りに組み付け、ブレーキも取り付けて完成です。
問題のガタは半分以下に。
まあこんなもんかな・・・
これで気持ち良く運転できることでしょう。
ところで接着に使用したのはモデラーなら知らぬ人はいない二つ星のこれ。
スロットル側もスチロール樹脂だったのでガッチリくっつきました。

バイクの声を聞いたのか?

チェーンガイド交換

あのオーリンズをテキトーに整備してみた・・・

バルブシステムを制するもの~その2~

チェーンスライダー交換

オイルとエレメント交換