syupapa@京都の愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

シフトノブのレザーをキレイに~

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年08月07日
小ネタですが、汚れが気になったので、ちょこっとやってみました。

グレージュのレザー仕様のシフトノブは、手垢で黒光りしてきますねwww

それも男らしくてイイ(笑)のですが、革の保護のためのメンテナンスも兼ねてキレイにしてみようと思います。

画像でどの程度分かるかな?黒ずんでテカってきてます。
使うのはコレ!

以前にもブログで取り上げましたが、M.モゥブレィのステインリムーバー!

革製品の汚れ落とし、靴のクリーム落としに効果抜群な一品です。

コレを化粧用のコットンに含ませ、叩くようにしていくと、汚れがコットンに移っていきます。
向かって右半分が作業後です。

ちょっと分かりにくいかなぁ…
黒ずみとテカりが取れ、グレージュ本来の色に戻ってるのですが。

この革、元々安っぽい質感っていうのもありますが、革の特性上、濡れた状態で強くこすると表面が荒れます。

なので、黒光りしているからといって強く擦ったりしちゃダ・メ・よ(爆)
ノブの方は分かりにくくても、コットンはこんなに汚れが!ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
全体に作業が済んだ状態です。

ツヤは無くなってますが、表面の汚れが除去できただけでなく、革にも水分補給ができ、しっとりとした触感になりました。

ご存じのとおり、コレとステアリングの革はチープな質感で、初めて触ったときは、ボール紙?って思いました(爆)
でも、メンテナンスすると、ちょっといい感じになります。是非お試しを!

可能なら、M.モゥブレィのデリケートクリームを塗っておくとなおいいです。(ちなみに会社の回し者ではありませんw)

間違っても、靴用の液体クリームとか塗っちゃダメですよ!(笑)

ステアリングは室内に持ち込めないので、また今度アップしますね。

動画を載せたいだけ( ´•ᴗ•ก)ポリポリ 運転席側パネル外し[≡] 〆( ...

トリップスイッチのLED打ち替え(色替え)

レクサス純正シフトノブ(ブラウン)

スイッチホールの増設

久しぶりのLED打ち替え....〆(・ω・。)

ソナースイッチ(ダミーだコリャ!爆)