まえタンの愛車 [日産 マーチ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2010年03月07日
使用したもの
○ 5φ広角赤色LED:MAX5000mcd
○ 1/4Wカーボン抵抗(抵抗値:200Ω)
○ 1/4Wカーボン抵抗(抵抗値:1300Ω)
○ 整流ダイオード(1000V、1A)
○ ユニバーサル基板 ICB-502-FL
○ BA15d(金口)
○ スイッチングACアダプター 12V 3A
○ DCジャック ミノムシクリップ付き
○ 砲弾型LED用リフレクター
○ カッティングシート
○ スズメッキ線
○ スーパーX(接着剤)
○ 配線(0.5sq)
○ ホットナイフ
○ カッター、半田、ピンセットなど
最初の8つはLEDパラダイスで購入しました。

まず、ホットナイフでストップランプのとこを切り取ります。
作成方法はハイマウント同様ですが、今回はダブル球に相当するので整流ダイオードを使っています。配線方法はしまりす堂を参考にしました。

LEDはリフレクターを使いストップランプ部全体に散りばめられるように配置しました。
汚いところが多々ありますが裏です。このときの抵抗は1300Ωではなく、750Ωの写真になっています。
テールの比較

○ 上:市販
○ 下:自作
ストップの比較

○ 上:市販
○ 下:自作
レンズ(赤)に凹凸があるので見る角度によって、LEDの明るさが異なってしまいます。
写真(上)の模様みたいなのが、LEDの明るさが異なる原因です。

凹凸はインナーレンズにもありますが、これの影響はほとんどないです。実際にインナーレンズに穴を空けましたが、変化はありませんでした。

ちなみに、インナーレンズとレンズ(赤)の間は何ミリか空間があります。穴を空けると、削りカスが入り込んで大変なことになります。これは、解体用に購入した左テールなので問題はありませんでしたが。
バック、ウインカーも作成中なので、全部出来てから防水処理などをして取り付ける予定です。目標はGW。

新保安基準適合方法で爆光デイライト(昼間走行灯)PIAA DR185を取付ける

マーチルンババックランプLED化(その1)

純正ヘッドライトからLEDヘッドライトへ

オイル交換のついでに。

車検に備えて。

ルンババンパーのバックランプ球交換