まえタンの愛車 [日産 マーチ]

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2011年08月07日
使用したもの
○アクリサンデー板(813ダイヤ)
○ジョイントタイプ六角リフレクター
○黄色パワーLED(OSY5XME1C1E)
○パワーLED用放熱基板
など
ヘッドライトを殻割りします。やり方はこちらに載せてあります。

ちなみに殻割りしたヘッドライトはハロゲンです。キセノンだと、ポジション、ロービームとハイビームの色を合わせるのが面倒なので、ハロゲンにしました。
ジョイントタイプの六角リフレクターの脚4本を切り、下面のメッキをペーパーで落しました。これはメッキに導通があるためです。
次に2mmのピンバイスで穴を2ヶ所空け、適当な大きさに切った基板を付けました。穴はパワーLED用放熱基板を固定するために空け、基板はスペーサーです。
六角リフレクターを組んだ時にウインカーハウジングで干渉するヶ所があったので削りました。
六角リフレクタ-を組んだ後です。車両進行方向に対して若干外側に向けています。上段の5ヶ所と下段の3ヶ所のみをLEDで光らせます。他はダミーです。

参考ですが、この六角リフレクターを組む作業は片方15時間はかかっています。ウインカーハウジングの形状が複雑なため、隙間を無くすのが非常に難しいからです。
組んだ六角リフレクターの裏です。加工途中ですが、LEDが3つ付いています。

「3」でメッキを剥いでスペーサーを取り付けたのは、配線で短絡するのを防ぐためです。
ウインカーハウジング裏です。下段でハウジング側を加工したのは六角リフレクターを加工して光らせると、非加工である上段に比べ光にムラが出来るかもしれないからです。
写真では判りませんが写真の2ヶ所隙間が出来ているので、カッティングシートで誤魔化す予定です。

LEDヘッドライトに交換

HIDキット取り付け

Σ(゜Д゜)何回か前のディーラー車検で「やっとくね🎵」て言われたのにやってな ...

リアラッゲージランプの取り付けその2

T10ウエッジ型LEDクリアランスランプ自作②