まえタンの愛車 [日産 マーチ]

LEDテールVer.3【殻戻し】

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年05月07日
テール/ストップの基盤を固定します。赤の実線は削った箇所を、赤点線は穴を開けてネジで固定した個所を、青点線はアクリルを接着した個所です。

その後、LEDをつなぎました。アクリルはLEDの位置を出す為のガイドです。
反射板をインナーレンズに接着剤で固定しました。また、インナーレンズを固定する爪は削り落としたので、ハウジングとインナーレンズに穴を開けて、ネジで固定しました。なお、ハウジングには浸水しないようにシール材を塗っています。

インナーレンズの爪を削り落とし、ネジで脱着が可能なようにしておかないと、修理が非常にし難くなるためです。
バックの左右を固定。
ウインカーの左右を固定。
テール/ストップの左右を固定。
バックおよびウインカーの制御基板は、ハウジングの裏にネジで固定しました。

Ver.2では、テールランプ内が曇った経緯があることから、下敷きを適当大きさに整形し、パッキンとの間に挟むことにしました。依然隙間はありますが、無いよりはマシだと思います。
スーパーXとバスコークで殻戻しをし、カプラをつけて完成です。上の写真はスーパーXで接着中のものです。

作業時間の内訳
テール/ストップ固定:4時間程度
ウインカー固定:2時間程度
バック固定:2時間程度
殻戻し:2時間程度
配線纏め等:2時間程度
カプラーの配線の忘備録です。
①:ウインカー1
⑥:テール
⑦:ストップ
⑧:ウインカー3
⑨:GND3
⑩:無し(ゴム栓)

ヘッドライトユニット交換

T10ウエッジ型LEDクリアランスランプ自作①