☆ たっくん ☆の"+R" [ホンダ フィット(RS)]

2013年9月27日

☆ フィット ハイブリッド用 エンジンアンダーカバー ☆

フィット ハイブリッド用 エンジンアンダーカバー
外車では昔から普通にフロアーの空気の流れは考えられた車は多かったのですが、近年フィットハイブリットでもフロアー周りの空気の整流に目を向けられる様になりました。

下回りの空気の流れは、走る上で非常に重要だと言う事は分かっていましたが、下回りを全体で考えると2万円以上掛かる事もあり、後回しにしておりましたが、今回エンジンアンダーカバーとフロアーアンダーカバーの両方の取付に踏み切りました。

ディーラーで注文しましたが、なんせ大きいパーツだったので、周りのお客さんにおかしな目で見られてました。
(`-д-;)ゞ(笑)

ノーマルでは、真中はポッカリと開いていて、街乗りでエンジンルームに熱が溜まらない工夫をされているそうなのですが、高速走行時の空気の流れを考えた訳ではなさそう・・・

今回購入した、エンジンアンダーカバー真中の凹みですが、ラジエター下部に設置されたエアポケットにより、ボディ下部を流れる空気を整流し後方へ分散。

高速走行時に発生するダウンフォースにより、優れた操縦安定性を引き出すことが可能となるそうですが、少々ポケットが小さいので効果は小さそう?

エンジンアンダーカバーだけの効果ではありませんが、エンジンアンダーカバーとフロアーアンダーカバーの両方を取付した結果、80km以上のスピードで、少し曲がった道でも、車はしっかりと路面に吸い付いている感覚が肌でわかり、装着前と比べるとハンドルのインフォメーションの違いに非常に安定感・安心感がアップしました。

まだ、取付後少ししか走ってませんので、もう少し走行して再度レビューしたいと考えております。

ちなみに、オイル交換する時に純正のカバーだと、サイドのカバーにオイルが掛かりドロドロになってしまいましたが、こちらのカバーセットに交換すると、サイドのカバーの形状が変わり、オイルのドレン部分を大きく避ける形状になってました。

真中のカバーは外さないと行けなくはなりますが、オイル交換時ドロドロにならないので良いと思いました。

形状も、セットの物の方が空気の流れも考えられているので、おススメですよ。

エンジンカバーは、セットで購入すると¥8820円
(74110TF0J00)
ですが・・・
部品をバラバラで1から揃えると¥11190円になるそうなので、購入を検討している方は、セットで購入する事をお勧め致します。

☆ 取付等詳しい話はブログにアップしてます。

☆ 更に、反響が凄かった為、詳しい取付の説明を画像付きでアップしてます。