webkouの愛車 [ダイハツ コペン]

スーパーアクティブシフトの+-入れ替え

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2010年03月21日
当初は配線の入れ替えを考えておりましたが、なかなか時間がとれず忙しいこともあって、Rouge&Noireの「アップダウン変換GTシフトユニット」を装着しました。
変換ケーブル以外使わないので、パネルは保管庫へ。(笑)
センターコンソールをすべて外すのが面倒なので、お目当てのカプラがあるところをいきなり開けます。
次に、作業できる幅まで隙間を広げるためにシフトの一部を外していきます。まずはここ。シフトパネルのメッキ枠です。
次に、シフトカバーをこじって外します。(ネジ止めではありません)
次に、ここのプラスネジを外すと作業できるくらい広げることができます。
広げて、カプラを外し、間に購入した変換ケーブルをかませるだけ。
シフトパネルの+-は、百円ショップのシールに油性ペンで印をつけて貼り付けます。
以上で変換完了です。

2011年8月12日追記
ELメーターに純正表記されており、ポルシェなどでは上がUPで下がDOWNのため純正に戻した。
シフトに貼ったシールも安っぽいので剥がした。

2012年10月29日追記
ELメーターとシフトパターンパネルの表記を変更することとしたため、再びUPとDOWNを純正の逆にしました。

トヨタ(純正) ヴィッツRS用シフトノブ

シフトノブ及びシフトカバー交換

コペンは受け継がれし黒棒を装備した

【コレミヤ】シフトブーツ【本革・赤】

パドルシフト取付け コペン②

LAILE / Beatrush アルミシフトノブ に交換

「[整備] #その他 ホンダ純正スポーツグリップヒーター装着 http://minkara.carview.co.jp/userid/588383/car/519348/4479880/note.aspx
webkouと申します。 KM-Martin COPENに一目惚れし現車確認せずインターネットでポチってしまいました。 初の2シーターの2WD車ですが、大切...

あまりコメントできませんが、もしよろしければ。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 みゆき@ファンドラみゆき@ファンドラ *
ノアモンノアモン タカちゃん04タカちゃん04
三毛猫@山梨三毛猫@山梨 ぐれ。ぐれ。

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
KM-Martin Copenです。 マスクがアストンマーチン風になっています。 クモイ ...
その他 ホンダ 除雪機 その他 ホンダ 除雪機
和同産業㈱製ですが、中身はホンダです。
ホンダ その他 ホンダ その他
非常に扱いやすいマシンです。