webkouの愛車 [ホンダ その他]

リアサス交換

作業日 : 2017年06月17日
CBR250RR(MC22)のリアサスを交換します。
今回交換するのはi-FACTORY様でOHしていただいたこの純正リアサスです。
OHのためショックの上部にガスバルブが増設されています。
まずは、シートとタンクを外します。
するとリアサスが脱着できる状態で現れてきます。

タンクは閉鎖して、供給と負圧の2本のホースも抜いて傷つけないように慎重に外します。
六角レンチとソケットレンチでリアサスの上部リンクを外すのですが、ここではまだ固く締まったボルト&ナットを緩める程度にしておきます。
油圧ジャッキをエンジン下から当てます。
先ほどの上部リンクのナットを緩めて取り外し、ボルト先を手で押しながら油圧ジャッキでボルトに掛かるテンションを調整して引き抜きます。
今度は下部のリンクボルトをこの位置から差し込んで緩め抜き取ります。
その際、マイナスドライバーでボルト頭を隙間から押し出して抜きます。
上部はボルトを抜いて既にフリーなので下部のボルトは硬くないはずです。
リアサスのショックに接続されているホースがここまで伸びています。一番左の小さいホースです。
これも外します。
取り出したリアサスを比較しました。
外した方のサスはプリロード調整が4になっていました。
交換するサスの方は3だったので、取付け後4に設定しました。
あとは逆の手順で組み付けて終了です。

FフォークのOH その3

FフォークのOH その2

FフォークのOH その1

リアサス止め 純正袋ナット

GX25 オイル交換

EU24iくんサンバーへ搭載実験

「[整備] #その他 ブリーダーバンジョーボルト装着ほか http://minkara.carview.co.jp/userid/588383/car/519348/4521522/note.aspx
webkouと申します。 KM-Martin COPENに一目惚れし現車確認せずインターネットでポチってしまいました。 初の2シーターの2WD車ですが、大切...

あまりコメントできませんが、もしよろしければ。
ノアモンノアモン * 三毛猫@山梨三毛猫@山梨 *
シュピーゲルシュピーゲルみんカラ公認 CワッシャーCワッシャー
みゆき@ファンドラみゆき@ファンドラ ぐれ。ぐれ。

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
KM-Martin Copenです。 マスクがアストンマーチン風になっています。 クモイ ...
その他 ホンダ 除雪機 その他 ホンダ 除雪機
和同産業㈱製ですが、中身はホンダです。
ホンダ その他 ホンダ その他
非常に扱いやすいマシンです。