watariの愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2017年7月10日

ダクトエキステンダの取付

運転席下部には後席用エアコンダクトが2箇所設置されていますがサブウーハー(パイオニアTS-WX120A)を取り付けたため、右側後席への風は大半塞がれてしまいました。
対策として、スバル純正後付迂回ダクト(隠れた名品のようです)があることをサイト上で見つけ、いろいろ調べてみる事にしました。

パーツは大小2種類あり、横方向の長さや角度が異なり、取り付けたウーハー等の大きさや車内の取付スペースによって選択しなければいけないようでしたので実車を調べてみました。
新型インプレッサ(GK7)の運転席下部のエアコン吹き出しダクトの写真です。
ドア側(右)は横方向の迂回スペースが結構はありますがセンターコンソール側(左)はあまりありません。
前後方向はサブウーハーの大きさに対し少し余裕がありましたが、小パーツ2つでは横幅が不足しそうだったので下記の品番で大小それぞれ1つずつディーラーに発注しました。
届いたダクトエキステンダです。
パーツ価格
 大:(運転席右側用)72512AE040:1,380円
 小:(運転席左側用)72512AG000: 660円
 合計:2,040円+消費税

※助手席取付の場合は品番が変わりますので注意が必要です。
ダクトエキステンダ取付後の写真です。
このパーツは元々スバルの他の車の追加部品とのことでしたが、インプレッサGK7のダクトにもきっちり差し込めました。

(ちなみに大きい方を反転させてセンターコンソール側にあててみましたが、迂回幅がありすぎて納まりませんでした。)
サブウーハーを再設置した所すんなり納まりました。
各部とのクリアランスはそこそこあったので、余ったケーブルはサブウーハーの後ろ側に入れ込みました。
運転席を元の位置に戻し、後席から撮影した写真です。
本体、配線共ほとんど見えません。
足先も普通に入りました。

エアコンフィルターの交換(9回目)。

プラグ交換

ホイール交換