麺パパの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

2017年6月7日

三菱電機 NR-MZ200PREMI
【再レビュー】(2017/06/07)
装着から半年経って気になる所が出てきたので、再レビューしておきます。
長いです。

良い所
・画面
 とても綺麗。
 車に全く関心の無い妻ですら、地デジの映像が綺麗になったと言っていました。

・レスポンス
 サイバーナビVH09の、起動してから目的地の入力ができるようになるまでに暖機が終わるんじゃないかと思える(さすがに言い過ぎ)レスポンス
 からしたら信じられない速さです。
 もう、VH09のダメさを罵り始めたら(以下自粛)。
 でも最後に意外な高値で売れたので許してあげる、ってこれじゃVH09のレビューだよ。

気になる所
・ALACが再生できない
 iphone等を経由して再生する分には問題ありません。
 ダメなのはUSB・SDに入れたときに再生できないことです。
 車に乗る度にiphone挿すのが嫌だから、同じデータをSDに入れて使おうと思ったら再生しないでやんの。
 第一SDも下記の理由で扱い辛いし。

・チューニングブリッジ
 premiの調整機能を使用するために必要なこのSDカードですが、唯一のSDスロットを占領するのヤメてもらえませんか?
 音楽データはSDに入れて運用しようと思っていたのに台無しですよ。
 二度と調整しない、というならこれでも良いんでしょうが、そんな人殆どいないでしょうに。

・ナビ性能
 アホで有名なサウンドナビですが、特に問題はないです。
 行きたい所には行けます。
 たまになんとなく信用していいのか迷う瞬間があるんですけど、設定と慣れで解消できるような気がしなくもないです。
 曲がる直前の案内がちょっと遅いのにはまだ慣れません、しょっちゅう通り過ぎます。
 10年間使ったサイバーナビのクセが染みついてるのかな。
 でも「この信号を左折です」くらいは言ってくれても良いと思う。

・映像の外部出力
 動画ソース・地デジを見ているときはリヤモニターに映像が出力されるんですが、音楽再生しているだけだと「無」です。
 うちの安物モニターは信号が無い時はひたすら青い画面を表示し続けるので、とても侘しい気持ちになります。
 地図が表示されないのはどのメーカーも同じなので、音楽再生中は何か適当な映像を出してくれないかな。

・wifi
 これはこちらの運用が悪いのかな?
 中古で買ったdocomoのルーターにsimを入れて接続しているんですけど、毎回車に乗る度にルーターのwifiモードをオン、
 ナビ側からルーターに接続、という作業を繰り返しています。
 いや、最近は面倒になってきてあんまり接続しなくなってきました。
 遠出の時だけですね。
 何か良い方法があるんでしょうか?

・タイムアライメント
 サブウーファーみたいな大きな数値を入れなきゃいけない時の操作性が最悪です。
 長押しでスキップとかそういうのできませんか?

・オプションパーツ
 高いよ。
 何考えてんの。
 HDMIケーブル使いたい人は、安価なエ○リプスのケーブルが使えますので調べてみてください。
 買ってコネクタを挿してはいますが、まだ映像を入力していないので本当に使えるのかはわかりませんが…。

定価240,000 円
入手ルートネットショッピング
レビュー履歴1 回目 (2016/12/30)のレビューを見る

三菱電機 / DIATONE NR-MZ200

三菱電機 / DIATONE NMZM-W68D

三菱電機 / DIATONE SX-8883

三菱電機 / DIATONE NR-MZ80PREMI

三菱電機 / DIATONE DS-G20

三菱電機 / DIATONE SW-G50

KENWOOD MDV-M808HD

PIONEER / carrozzeria AVIC-VH9000

TRD Sports T3

PIAA エアコンフィルター コンフォートプレミアム

MITOLOY 2EX50 1/4インチ エクステンションバー 50mm

トヨタ(純正) フロントバンパー