トケテンさんの愛車 [日産 セレナ]

★メーターパネルLED打ち換え☆ Part③

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2011年02月01日
チップLEDの向きです。

角に欠けがある側が、カソード(-)です。

※ 念のため、「3020サイズ」の写真も載せました。
基板側でのLEDの向きです。

※ 拡大鏡で確認してください。

黒い枠があるほうが、カソード(-)側になります。
11、LED交換後、反対の手順で基板をパネルへはめて戻します。

※ デジタル(距離)表示パネル裏側に端子ピンが出ていますので、曲げないように注意。

※ 距離表示が出ない場合もありますので、何度が抜き挿しの上、基板をパネルに固定します。

12、パネル表面のクリーニングは、市販(薬局など)で売っているアルコールをティッシュに十分に染み込ませて、ふき取ります。

コツとしては、拭いたら直ぐに、息を吹きかけアルコールを飛ばします。
12-1、このように塗る感じで拭き、その後直ぐに息で吹くと跡が残りにくいです。
13、針、カバーをはめ、戻します。

※写真なし

クリアーカバーを戻す際も、アルコールを使用、拭き、吹き、で埃が入らないように戻します。

14、最後のご注意

インテリアパネルを戻す際、シフトレバー部にあるスリット穴を合わせてはめ込む。 無理するとスリットが外れます。

外れた際は、裏面を分解し取り付けでください。

以上で、メーターパネルLED交換は終了です。

エアコンパネルLED交換でも記載しましたが、
今回、当方はチップLEDの交換のみで、チップ抵抗、チップコンデンサー等は交換してませんでした。
状況やチップLEDによりますが、当方の場合は、取付け後に何度か不点灯や点滅が発生しました。

その都度、LEDを交換、5~6回は基板の取り外し、取付けを繰り返しました。

チップ抵抗、チップコンデンサーをLEDにより正しい値のものに交換すればよいのかもと?とも思いますが、他に不具合が出ても?と思い、現状、当方は上記で対応してます。

よって、LEDの交換はあくまでも自己責任においてサ行ってください。
また、自サ行後はD保証は受けられなくなりますので、ご留意くださいね。

後期ファインビジョンメーターに~

後期型スピードメーター交換(中編)

オートゲージメーター取り付け 水温計編

後期型スピードメーター交換(後編)

後期型スピードメーター交換(前編)

追加メーター付けました

「みんカラ:モニタープレゼント!LED部門1位fcl.LEDヘッドライト http://cvw.jp/b/590909/40835066/
長野県の中年?高年?オジさんです。

日産 セレナ
2017/03/03 15:36:28
C27セレナを堪能☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2016/09/19 23:54:22
同好会真夏のBBQオフ
2016/06/16 22:24:50

「クルマ大好き」
「オレンジ大好き」
「NISSN大好き」
「セレナ大好き」
            の方々。
「長野県」      の方々

★★ メッセくださ~い ★★

(^-^)v
コムテックコムテック *みんカラ公認 Bee☆RBee☆R *みんカラ公認
㈲きたやんオート商会㈲きたやんオート商会 * かつらぎかつらぎ *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 柿本改柿本改 *みんカラ公認

日産 セレナ 日産 セレナ
C25前期(最下グレード20S)ソレイユオレンジのセレナです。 購入してから10年を経過 ...
この車を購入したときには、まだ、千葉に住んでおりました。長野に移り住んだ後も4WDは冬の ...
日産 オッティ 日産 オッティ
セレナが日産車なので、整備やお付き合いのことも考えて、日産車の中古車の軽をインターネット ...
トヨタ WiLLサイファ トヨタ WiLLサイファ
娘の初車です。 販売終了した最後の年式で 冬のことも考え、4WDを探しました。