べこ▲レガの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ウイポジ復活(*´∀`)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2012年02月07日
昨年12月のオフ会以来ウイポジが点かなくなってしまったので同じユニットを買い直しました

IPFのウイポジキット
スイッチ操作で純正復帰,ウィンカー作動時片側減光/消灯が切り換えられます
前回のウイポジは水か熱によるユニットの故障が濃厚だったので今回こそはユニットを室内に引き込みます

引き込みはいつもの運転席足元のを使用
ここも段々ぎちぎちになってきちゃいました
というか今回の作業で一番面倒だったのがここのメクラの穴を広げる作業w

手元まで引いてこれれば楽ですが,ブースト計の配線が途中からコルゲート被せてあってそこで引っ掛かってしまい断念
結局手を突っ込んで無理くりはさみで広げました
こういったメクラなどに配線を通す時に役立つのがこのSST
何を隠そうただのワイパーブレードの金具です(笑)

この金具の先端を折り返して配線をひっかけたら穴に通して反対側から引っ張ります
内装の中を通したりする際はこのSSTが重宝するので車か工具箱に一本はあるといいですよ^^

配線が通ったらまずは延長
IPFのウイポジキットは電源線やアース線がかなり短いので室内に引き込んでエンジンルーム内の配線に噛ませる場合はかなり延長させる必要があります

室内の配線に噛ませればいいんですが,面倒だし自分の場合運転席足元の配線がごちゃごちゃし過ぎてるので結局外の配線に噛ませました

とりあえず電源線から
ポジション+線の前回噛ませた位置に新たにタップで噛ませました
噛ませたらしっかり絶縁テープを巻いておきます
アース線と一緒にダブルコードで延長したので近場のボルトにアースを落としたら電源とアースは終了

あとは左右ウィンカーです
白線と青線を左右それぞれに分けて,ある程度の間隔で車体やホーシングにタイラップ固定してウィンカー線まで這わせます
あとは故障したウイポジキットの配線を外して新しい方を接続

こちらも白線は大分短く,青線も若干長さが足りないのでダブルコードで延長してギボシ接続します
もちろん絶縁テープでぐるぐる巻き
仮組みして点灯確認
無事につきました
ついでにバンパー下ろしてあったのでバンパー,ヘッドライト,エアダクトを戻して配線作業は終了

ようやくオレンジの光が戻ってきました

その2にちょっと続きます

フロントウィンカー交換

オルタネーター交換

バックカメラ取り付け1

バックカメラ取り付け2

ヴァレンティハイマウントストップランプ交換

オルタネーター交換(取り付け編)