hirohiroyの愛車 [ジープ チェロキー]

作業日:2016年8月14日

00yチェロキー ラジエーターホースバンド増し締め

先日交換した、ラジエーター。
問題なしと思っていたのですが、しばらくして、冷却水がわずかに漏れていることを発見。
参ったなー、などとと思いつつ、原因を探ります。
助手席側から、わずかな漏れだったので、接続箇所などをチェックしていると、どうもこのホースの接続あたりから漏れている模様。
実はラジエーターの交換時、下側のホースの接続方法を、変えていました。
もともとは、画像のような、バンドで固定されていたのですが、なにせ整備性が悪い、狭い場所に、この形状なので、ウォーターポンプ・プライヤーや、バイス・プライヤーが必要で、セットがしにくい。そこで一般的な金属製ホースバンドに変更していたのですが。
ラジエーター側が樹脂製なので、締め付け量を加減してしまい、甘めに締めてしまったのが、漏れの原因でした。
以前の金属バンドでは、起きないトラブルなので、あのバンドにはそれなりの利点もあったのだと、ちょっと納得しました。
修理は簡単、なにせ、整備性を良くしてあるので、ラチェットレンチに延長エクステンションバーと7mmのソケットをつけて、増し締めします。ホースへの食い込みを目視確認しながら、作業しました。
無事、問題は解決しました。

バッテリー補充電

ブレーキパッド交換

夏仕様:ノーマルワイパーに交換

クリスタルキーパー再施工

ブレーキローター交換

夏仕様:マッドテレーンタイヤに交換

「[整備] #チェロキー 00y XJチェロキー オイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/592162/car/514103/7663629/note.aspx
4駆ばかりに6台乗って、やっとJEEPにたどりつきました。マイチェロキーの記録として登録してみました。皆さんよろしくお願いします。

ジープ チェロキー ジープ チェロキー
2000年式、パトリオットブルーのXJチェロキー。日々の買物から、キャンプ・ロングツーリ ...
その他 その他 その他 その他
購入直後の画像です。30年たった今でもほぼそのままで、乗っています。大事なサブ車です。
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
3台目のパジェロです。フィールドマスターという特別仕様車をモデルチェンジ(ブリスターフェ ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
家族が増えて、ショートボディからロングに乗り換えました。PTOウインチをショートから移植 ...