ナインツの"インプ君" [スバル インプレッサ WRX STI]

フロントバンパー交換と樹脂部品を再塗装しました。

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年04月13日
ボンネットインテークダクトのクリア塗膜に細かいひび割れが発生したので再塗装しました。
クリア塗膜が剥がれて褪色してしまったヘッドライトウォッシャーカバーも再塗装しました。
残念ながら樹脂部品の塗膜の耐久性は低いと思います…
ガラスコーティングやワックスも施工していましたが、塗膜の劣化の速度への影響は少なかった感じがします。
新車納車時からフロントフェンダーとフロントバンパーが干渉していて、塗膜が剥がれてしまう問題が発生していました。
メーカーからの改善策を数年待ちましたが、根本的な解決策は提示されませんでした。
これ以上待てなかったので新品のフロントバンパーを購入してC型用のバンパーブラケットと一緒に交換しました。
適度な隙間が出来、干渉しなくなりました。
(追記1)
またFバンパーとFフェンダーが干渉してしまいました…
以前装着していたバンパーとブラケットには問題が無かったってコトになるのかな?

(追記2)
問題はバンパーとブラケットじゃなくて、ダウンフォースに耐えられずバンパーが移動してしまうコトだと思うんだ。
そうなると、スバルの改善策はどうなんだろうね?

(追記3)
フロントバンパーの取り付け箇所を少し工夫するだけで、Fバンパーとフェンダーの干渉の問題は解決されました。バンパーの取り付け箇所に追加部品が必要になりますが、作成するのは難しくないと思います。ちょっと面倒だとは思いますけど。
今回はブラケットは交換していませんし加工もしていません。
半年が経過しましたが、今のところ干渉はしていませんよ。
原因を考えれば対策は分かると思います。
2013年12月30日追記
フロントバンパーの問題ですが、再発しなかったので無事に解決しました。

GTウィング付けてみた(パテ盛り失敗編)

カーボンシート貼り

GTウィング付けてみた(トランク交換&カーボン化 編)

全塗装の下準備いきまーす。

あおぞら全塗装とりあえず完成。その2

バンパー傷補修

「インプレッサWRXとフォレスターを購入してみての感想。スバル車を買うならC型かE型かな。大型な変更が入るA型とD型は未完成って事もありえるからな。」
日々の色々な出来事を その時の自分の気持ちを 忘れてしまわないように マイペースに書いていきます♪

エンジンオイルブレンド動粘度計算

2016/08/17 00:58:30

subaru parts
カテゴリ:自動車
2016/08/17 00:55:39

コメントのやり取りをされた事のある方に限らさせて頂きますねლ(╹◡╹ლ)
SHUGOSHUGO * Show_& FumShow_& Fum *
BOMBERMANBOMBERMAN * やんぢやんぢ *
susp2susp2 * ちゅん太ちゅん太

スバル フォレスター フォレたん (スバル フォレスター)
フォレスター X-BREAK(2015MY・SJ5C型) もっと人生を楽しもうと思いフ ...
スバル インプレッサ WRX STI インプ君 (スバル インプレッサ WRX STI)
インプレッサWRX STI (GRB・A型) 運転が楽しくて丈夫な5ドア・スポーツハ ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
自分の初マイカー。 本当に大好きだった思い出の一台。 運転を楽しめる最高のクルマ。 色 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用写真です。