ナインツの"インプ君" [スバル インプレッサ WRX STI]

ENEOS Ecoforce G

2012年02月10日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
ENEOS Ecoforce G
ポリエーテルアミン配合の洗浄系ガソリン添加剤、
エネオス・エコフォースGです。

燃焼室、吸気バルブ、インジェクターに固着した蓄積物を洗浄しエンジン内部をクリーンアップして、エンジンコンディションを回復させる効果があるそうです。
カーボン蓄積物による吸気バルブの汚れはバルブの重量増加によるレスポンス低下や、
バルブシートとの密着不足による圧縮低下によるパワーロスが考えられますし、
EGR(排気ガス再循環装置)が装着されたクルマは、
吸気系各部や燃焼室に汚れを蓄積しやすい傾向にあると思います。

ポリエーテルアミン(PEA)はカーボン堆積物を溶解し取り除くことが出来る化合物質成分でカーボン等の燃焼副産物を発生させない性質を持っているそうで、一部のハイオクガソリンにはPEAが処方されているようです。
しかし、ガソリンへの洗浄剤の配合量は『未洗実在ガム』の規格で規制されているので、この様に市販されているPEA配合の洗浄系ガソリン添加剤を使用する事もエンジンの性能維持には効果があると思います。

(追記)
ハイオク満タンにエコフォースGを一本添加してから数日後、
約300km走行後にエンジンフィールが良くなっているように感じました。
即効性は無いかもしれませんが、それなりに効果はある様に感じました。

石油元売のエネオスブランドである事と、
購入金額を考慮して☆5つにしました。

Ecoforce G のレビュー

関連整備手帳

ENEOS / Ecoforce G Extra

ENEOS / エンジンメタルスムーザー

ENEOS / Ecoforce D

ENEOS / AC Treatment

ENEOS / RACING SPEC COMP TREATMENT

BRAINS / ハイブリッドエフェクター

WAKO'S F-1 / フューエルワン

Holts / 武蔵ホルト Holts E-plus

ACE INTERNATINAL TRADE MT-10 SUPERIOR

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM GAS TREATMENT / ...

Garage KM1 / KM1 SPORTS BOXER LUBE

PIT WORK オイルリークストッパー