★やまいち★の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

SARDスポーツキャタライザー取り付け(其の壱・下準備~純正取り外し)

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2010年10月29日
サーモバンテージを巻きます。
作業時間約1時間

※一説によるとバンテージを濡らしてから施工し、乾くと同時にバンテージが縮むのを利用して締めつけるとか・・・しかし、とあるバンテージメーカーのHPの情報では濡らす必要が無いとの事で、とりあえず濡らさず施工。
※施工後に耐熱塗料を塗布すると良い・・・と言う情報もあるが、これもとあるメーカーHPには必要なしと書いてあったので、塗布はしませんでした。
※その代わりと言っちゃ何ですが、ワイヤリング用のワイヤー&スチールバンドで緩み止めをしました。
車両をリフトに掛けてからバッテリーのマイナス端子を外します。

インタークーラーを外します。
作業工程は過去の整備手帳参照。

タービン射熱板の10mmボルト×2(赤○)を外す。
このボルトを外すのには次のページに掲載の緑線で囲まれた工具を使うと非常に簡単に外せます。
タービン射熱板の10mmボルト×3(赤○)を外す。
タービンとキャタライザーを止めている14mmボルト&ナット×2(赤○)を外す。

キャタライザーに刺さっているA/Fセンサーのカプラーを外す(緑○)。
タービン射熱板の10mmボルト×1(赤○)を外す。
リフトアップして車体下にもぐり・・・

タービン射熱板の10mmボルト×3(赤○)を外す。
このボルトを外すのには次のページに掲載の緑線で囲まれた工具(画像下の二つはロングTレンチ)を使うと非常に簡単に外せます。
赤○で囲まれたボルト&ナット(14mm、12mm)×5を外す。
このとき、全て外しきらずに、指で回せるまで緩めるだけでよい。

また画像真ん中あたりにあるO2センサーのカプラーを抜いて、ハーネスの結束を解いて、外したカプラーをセンサーのところまで引き抜いておく。
純正キャタライザーを吊っているステーのボルト(赤○・14mm)を緩める(外しきらない)。

※ロワアームバーが装着されてるため、エクステンションを使用したが、バーが装着されていない車両はかなり楽に外せる。
※終始このバーが作業の邪魔をしてくれたが、アライメント変化を恐れて、コレを外さず作業した。

マフラー交換 RM-01A→ワンオフ管

P555 05/2017

HKS Super Turbo Muffler センターパイプ付

HKS LEGAMAX Premium !(・∀・)イイネ!!

HKS スーパーターボマフラー取り付けです!

純正センターパイプ加工