★やまいち★の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

SARDスポーツキャタライザー取り付け(其の弐・純正取り外し~取り付け)

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2010年10月29日
リフトダウンして、タービンとキャタを止めてる赤○の14mmナットを外す。

画像右側のボルトは楽に外せたが、左側が・・・

下にもぐったり、上からやったり・・・
色々やって、結局上から外した・・・(かなり疲れた・・・)
リフトアップして、タービンとキャタを止めてる赤○の14mmナットを外す。

左下のナットは超ロングエクステンション、ユニバーサル2個組み合わせを使用して二人がかりで外せたが、それまでインパクトを使ってみたり、奥まで手を突っ込んでラチェットで頑張ったりしたが非常に固く締まっており無理だった。

右上のナットは1で苦労した非常に憎いヤツ!
ステアリングシャフトさえなければ、こんなヤツぁあっさり抜けるのに!!!

ここまでの作業はけっこうすんなりできたのに、この二本のおかげでかなり時間をロスした・・・
とりあえず、純正フロントパイプは2分割できるので、後部から外した。

前部は14mmボルト×1で吊ってあるだけなので、キャタを片手で持ち上げ、もう片手でボルトを抜くと簡単に外せる。

これまたステアリングシャフトと射熱板とロワアームバーが少し邪魔をしてくれるので、上手くねじりながら外す。

※バッテリー端子を外して、作業開始からここまでの所要時間は約2時間でした。
付属の射熱テープと市販のモノを合わせて周辺機器の射熱処理・・・

この作業に1時間消費。
サードスポーツキャタライザーにA/Fセンサー&O2センサーを取り付ける。

22mmスパナが必要。
タービン側からねじりながら挿入する。

射熱板の赤○部分が干渉するので、矢印方向に曲げてやる(手で簡単に曲がる)。
この射熱板を10mmボルト×2で純正状態で止める。

その他の部分も元通りにしていくのだが、純正キャタそのものに射熱板用のステーが付いていたため、その部分のボルトが2本余る。
最後に一番上の射熱板を取り付けるのだが、この二つの部品は別々に車体に取り付けるのではなく、この部分(赤○)のボルトを先に仮止めしておいてからエンジンルームに挿入しないと上手く行かない・・・

その事に気付くまで約30分のタイムロス・・・

結局、サードキャタにセンサーを取り付けた時点(5)から2時間を要した。
今回使用した工具達。

※同じ物が何個かあります。
※赤線で囲まれた工具には助けられました・・・
※特に緑線で囲まれた工具は名前がわからないが、コレが無ければ私の技術では射熱板を取り外す事すらできなかった様に思う。

激しくバンテージ

インナーサイレンサー修理

マフラー交換 RM-01A→ワンオフ管

球形フランジアダプター取り付け。

HKS Super Turbo Muffler センターパイプ付

各部のリフレッシュ⑧ 下回りフロント編その③