★やまいち★の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

SARD SPORTS CATALYZER

2010年10月30日
カテゴリ : 排気系 > 触媒
SARD  SPORTS CATALYZER
通販(テンペストパワー)で購入。

熱害対策でサーモバンテージを施工してから装着。

純正の重量は9.1kgなのに対してサード製は6.4kgと2.7kgの軽量化。

装着前からみんカラ等で色々と情報収集していたが、けっこう排気音量がうるさくなるとの事で、ちょっと心配したが、実際に装着してみるとたいしてうるさくは無い・・・多少音量が増しているが特に言われないと気付かないレベルではないだろうか!?

それよりも音質が変わった様に思う。
少し荒っぽいと言うか、乾いた音と言うか、パンチがある音と言うか・・・とにかく、少々高音化した様に思う。

まだ全開走行をしていないのでエンジンフィールについては良くわからないが、踏み出しの吹け上がりのレスポンスが良くなったように思う。
加速時(街乗りレベル)もけっこう軽く吹け上がっていく感じになった様に思う。
高回転ではかなり抜けの良さを感じれそうだ!?

それから、多少排気ガス臭がきつくなった。
コレに関しては、キャタそのものに熱が入ってなかったからかも知れない。

とりあえず、取り付けには苦労したが、買って良かったと思える。

追記
高回転ではかなりの抜けの良さを体感でき、排気音質もかなり高音気味になり、凄く気持ち良い音になりましたが、アイドリングでの音量変化は特に気にならない程度。
ブーストの立ち上がり、かかり具合(レスポンス)も良く、凄い勢いでブースト計の針が跳ね上がります。
その分、オーバーシュート気味になりますんで、制御が必要でしょう。

しかし、聞くところによると、排気温(?)等の影響でエンジンチェックランプがときどき点灯する様になるのだとか・・・

※後日入手した情報によると・・・積雪のある高速道路などで80~115kmの速度域において、触媒前後のセンサーにプログラムと違った数値が2回現れるとエンジンチェックランプが付くらしいです。
原因は、やはり触媒が高温にならないことで、排ガスが浄化しきれずにこの症状が出るみたいです。
積雪のある高速道路を走る際はスピードを上げないか、バンテージをしっかり巻くなどの対策が必要かもしれません。

2012年
キャタとボディを繋いでいるステーが折れました。
同じ車両でこのキャタ装着のお友達の物も折れてましたので、これは慢性的なモノでしょう・・・
根本的にステーの位置や形状が間違ってるか材質に問題があると思われます。
折れた時のブログ→http://minkara.carview.co.jp/userid/595391/blog/27422807/
折れたステーを補修した時の様子→http://minkara.carview.co.jp/userid/595391/car/540775/3216133/photo.aspx

2012年9月
排ガスを測定しました。
過去数回サーキット走行を経験しましたが、まだまだ浄化性能はヘタってない様で、余裕で車検に通る数値でした。
その際のブログはコチラ

スポーツキャタライザー のレビュー

関連整備手帳

SARD / CATALIK CONVERTER

FUJITSUBO / SPORTS CATALYZER

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / SPORTS CATALYZER

Central20 / Z-SPORTスポーツ・キャタライザー

GP SPORTS / EXAS パワーキャタライザー

POWER ENTERPRISE / METAL CARALYZER

HKS フロントパイプ一体型メタルキャタライザー

SARD スポーツキャタライザー