たか@のんびりブーの"エボ号" [三菱 ランサーエボリューションVII]

メーターパネル照明灯をLEDに交換

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2010年03月21日
メーターパネルの照明を孫市屋のLED、マイクロLED-L型-SMDに交換しました。
メーターユニットの取り出しは簡単ですので省略します。
どれを交換すればいいのか、わかりにくいかもしれません。
写真の黄色い丸部分がメーター全体の照明用、赤い丸部分が液晶オドメーター用。
今回は、黄色部分3つをLED-L型-SMD-アンバー、赤色部分1つをLED-L型-SMD-白としました。
左が純正、右がLED。
純正に比べてLEDは形状が若干異なり、ぽん付けとはいきませんでした。
基盤の形状に合わるため、カッターで少しカットする加工が必要です。
夜、試してみました。
※2017年2月8日追記

アンバーは次第に点滅を始めたため、2012年12月にすべて同メーカーのLED-L型-SMD白に更新済み。
それ以降は不具合ありません。
耐久性が改善されたのでしょうかね?
白はメーターの円周が白くなりますが、これはこれで良しとしました。

LEDに変更

ホイールハウス~加工~

GTウイング取付け

タイヤ交換

LEDに変更

エアコンON、信号待ちでエンストしそうなのでスロットルボディの洗浄にチャレンジ

車ネタや日常ネタ、共感できる方々とまったり交流できればいいですね。

車好きの方、ランエボ好きの方、シエンタ好きの方、DIY好きの方、のんびり好きの方、お気軽にどうぞ。とはいえ、情報公開薄めの方はちょっと考えますのであしからず。
keir34keir34 * ひろんた.ひろんた.
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム オッティオッティ
あらぽてあらぽて タカぐっちタカぐっち

三菱 ランサーエボリューションVII エボ号 (三菱 ランサーエボリューションVII)
ラリーカーのレプリカではなく、レッキカー(ラリーのコース下見車両)のレプリカがコンセプト ...
トヨタ シエンタ シエ号 (トヨタ シエンタ)
普段使いに大活躍! 最大7人が乗れる利便性を大いに発揮するかわいいヤツです。道具として優 ...