かぴーの愛車 [マツダ デミオ]

アクリル板を光らせる実験(前半)

アクリルでフットランプを作ったとき、アクリルをLEDで光らせることに興味を持ち、その後も試行錯誤してました。

今回のネタは、実は去年やってた実験の記録なんですが、「いつか満足が出来るモノが出来たらアップしよう」と思いつつ、全く進まないどころか引っ越しやらなんやらで当面はデミオに設置できるモノにはなりそうもないし、みんカラの更新方法を忘れてしまいそうなのでアップしてみることに。
まずはアクリルを切り出します。
どう言う風に光らせるか決めてないので、2パターンでカッティングしてみました。(実際は大きさなども含めてかなりの種類を切ってます。)

リタックシートで転写しますので、今回の作業で使ったのは下のパターンです。ちなみに、上のパターンが通常車体に貼ったりするカッティングです。
アクリル板に貼ってみたところ。

写真だと安っぽいですが、このままだと実物も安っぽいです。
ちょいと写真がぶれてますが、今回はアクリルを光らせるのに5mmのアクリル棒を使ってみました。

かつてのCMでは光ファイバーに光が通ればケーブル自体が光るイメージが流れてたので、それが事実なら光を通した管自体が発光源になるんじゃないかと。
まずはアクリル棒に下穴を開けます。0.5か1mmのビットだったと思います。
最終的に、3mmのアクリルが埋め込めるように3mmのビットで穴を丁寧かつ大胆に拡張します。
LEDを仮に挿してみたところ。

イイカンジです (^-^)

暇だったので前に買ってたアイラインを付けてみた。

TV View For Naviを取り付けてみました❗️

300円で取り外し可能なスマホホルダーを作ろう