ねぎ坊の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

4点シートベルト取り付け

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 取付・交換
作業日 : 2011年08月06日
最初は後部座席の取り外しです。
工具は14インチのレンチ、カッター、ドライバー等で十分でした。

インプレッサは非常に簡単でした。(生まれて始めて行ったのですが)すね。座席前部にある隠しをつけているボルト2本を取り外します。後は金具でひっかけているだけなので前部を持ち上げながら引っ張ると取れます。
取ると以外にシンプル!
続いてボルトをアンカーボルトに変更します。
取り付けはシートベルトの取り付けボルトを使用しました。

かなりきつく締まっているます。とるとスプリングワッシャーとプラスチックのナット?のようなものが付いています。そのまま流用しました。

ボルトをアンカーボルトに変更します。
続いてもう1本変更します。こちらも後部シートベルトのボルトを流用です。取り付けようとしましたが、L型プレートとシートが邪魔になったので取り外しました。

シートもあっさり取れます(笑)スペックCのなせる技でしょうか?
ウォータータンクがトランクにあるのですが取り付けの金具がこれまた邪魔なので取り付けする方だけ外しました。
ボルトを変更し、アンカーボルトに変更しました。元のボルトについていた部品は流用です。

ボルトアンカーは引っ張られる方向に向けて取り付けました。
続いて腰部のベルト用のアンカーボルト取り付けです。

シートベルトのボルトを交換し取り付けです。
カバーを外しシートをめくると見えます。ちょうどシートベルトボルト部分のシートが薄くカッターで切れるようになってます!
想定されているのでしょうか?

ボルトアンカーは引っ張られる方向に向けて取り付けました。
最後にサイドブレーキ側を交換します。
こちらはバケットシートの取り付けを利用しましたが、公式競技で問題ないのかちょっと不安です。

知っている方に確認してもらおうと思ってます。
元のボルトと交換しますが付属のワッシャーなどが取れなかったので
ホームセンターで購入し交換しました。
これで完成です。

後部はクロスさせるのが正式なのでしょうか?
これも今度聞いてみたいと思ってます。

やはりがっちり固定されるとジムカーナでは非常に楽です!

タン-ストッパー取り付け

フロント トー修正