キヨナの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

スタビを交換してみた・・

作業日 : 2011年07月29日
コトコトと異音が発生するときは続いたり収まったりして、車高調かスタビリンクか中々判断が付きません。。

この写真のように何故か微妙に変な角度が付いていたりして前々から気になってはいました。
別角度から・・

ロアアームはGDB用になってますので、BH用のスタビとの角度の関係かな?って想像しています。

この歪んだリンクを手で元に戻すと異音が収まる傾向にある「気がする」のでスタビもGDB用にしたら?って考えてましたが、BHに取り付くのかの情報が探しても無かったのでずっと放置していました。

今回フロントメンバーを比較して取り付くという確信を得ましたのでGDB用スタビを購入しています。

取り付けは簡単なので割愛します。。
重量を計ってみました。

ノーブランド中空スタビ
2.4㎏
ゼロスポーツGDB用
2.0㎏

少し軽い。。
でもバネレートもありますから、一概に軽いほーが良いともいえません。。
ついでにスタビリンクも新調してみました。
熊本のCTSショートスタビを今まで付けていましたが、GDB用と全く同じ物でした。。(笑

しばらく様子を見ます。
スタビリンクの角度に変化が無ければ良いのですが・・

走れる足回りへと

フロントスタビライザーリンク交換

フロントスタビリンク交換。

車高調のピログリスアップ

BP5 A型 2.0GT Fキャンバー調整(準備)

リコール入院

2011/08/28 20:46:13
スタビリンクはBHの時に

1回折れた経験あります(笑)

フロントの挙動でわかりますよ(爆)

ピロボールにしましたけど旋回性能上がりましたよ

足の調整はタイヤ・バネ・減衰・スタビなど

バランス考えるので・・・頭がクルクルになる(爆)
2011/08/29 00:09:51
そーなんすよねェー

最終、バランスが崩れると、性能が上がっているのに乗り難いって事も、何度も経験しています。。(笑

しかも、異音探しなど快適性まで追及しだしたらキリがない。。(笑

「[整備] #ヴィヴィオ ステラ用オルタネーターの充電制御をしてみた・・ http://minkara.carview.co.jp/userid/599864/car/1380867/4433944/note.aspx
ちょこちょこ・・みんカラ見てます。車イジリで大変役にたってます。 私の情報で、少しでも皆さんの役に立てばと思い、立ち上げました。 ヨロシクです。。 今...

SUBARU オイルシール(フロントデフサイド用)
2014/12/20 12:43:10
武蔵オイルシール オイルシール
2014/12/10 00:02:41
AMR300 S/Cプーリー
2014/09/20 17:20:32

一見さんはお断りです。
せめて、何度かコメで絡んでからにしましょう。
おだちんおだちん * ぶる~とうふぶる~とうふ *
おたけ@家族仕様車おたけ@家族仕様車 NE-YO@米軍NE-YO@米軍
のんびりカーライフのんびりカーライフ 麦わら39麦わら39

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
古い車ですし、メンテとレストアとイジりで金喰い虫の予感が・・(苦 中古購入時の初期装備 ...
今現在取り付けてあるパーツやパーツウエイトをまとめてみました。 (-)表示はノーマルパ ...
その他 カー用品専用 レポート その他 カー用品専用 レポート
レガシィとヴィヴィオに共用の道具・工具などをアゲてきます。