キヨナの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

フロントLSDをOHしてみる・・①

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2011年08月20日
フロントLSDを購入しました。。

5F用です。
何故、5Fか?何故、フロント機械式LSDか?・・は、色々あって後述します。。(笑

中古品なので、早速OHします。
6Fと違い、5F用はアクスルシャフトはスナップリングでロックされていますので、デフをバラさない限り抜けません。
はい、取り出せました。。

クスコ製と聞いて購入したのですが、全然違います。。(泣
皿バネが2枚重ねで、ロックプレートが内爪2枚・外爪1枚の計3枚。
両方でも6枚という脅威の少なさ。(泣

この、LSDは皿バネが2枚で「イニシャルトルクが高め」でロックプレートが両側6枚で「ロック率は低め」という仕様なのが分かります。
「逆のほーが良くねぇ?」って思いますが・・
更にロックプレートを見てみるとツルツル。。
外爪は何箇所か穴が開いてますが・・

素人考えでは、やっぱプレートに溝があったほーが効きそうな気がしますが。。

このプレートでどこのメーカーか分かる人、情報お待ちしてます。。
イニシャルトルクの測定に、アクスルシャフトを利用しようと、ホームセンターで27㎜の台湾ソケット(\480)を叩き込む事を思いつきました。
もちろん、アクスルシャフトはもう使いません。

理由は後述。
(これで理由が分かる人はスゴイ!)
デフオイルを塗って組み直し、イニシャルトルクを計ってみました。
約6k。。

高いのか?低いのか?フロントなので判断が難しいです。
さて、購入時に何故、クスコ製にこだわったのか?

理由は、リアデフ購入時に余ったロックプレートが共有出来るからです。

んで、諦め半分でロックプレートを比べてみました。
外爪を重ねてみると・・

大きさは、ほぼ同じです。
爪部分が少し短いですが、ケースに収めてみると問題なしと判断しました。
内爪を重ねてみると・・

全く同じ。
問題なく、流用出来そうです。

よっしゃ!クスコのプレートを使って自分好みに仕上げてみるか!!

F左ドライブシャフト交換

6速ミッションシフトレバー

ドライブシャフトブーツ 点検

リアハブ バックプレート錆処理

10万キロ整備備忘録(ミッション、ロア部品)②

黒レガ / リニアトロニック 温度センサー ハーネス交換 (保証修理)

「[整備] #ヴィヴィオ 油圧センサーを取り付けてみた・・ http://minkara.carview.co.jp/userid/599864/car/1380867/4457928/note.aspx
ちょこちょこ・・みんカラ見てます。車イジリで大変役にたってます。 私の情報で、少しでも皆さんの役に立てばと思い、立ち上げました。 ヨロシクです。。 今...

SUBARU オイルシール(フロントデフサイド用)
2014/12/20 12:43:10
武蔵オイルシール オイルシール
2014/12/10 00:02:41
AMR300 S/Cプーリー
2014/09/20 17:20:32

一見さんはお断りです。
せめて、何度かコメで絡んでからにしましょう。
NE-YO@米軍NE-YO@米軍 * ☆タカ@BP5B☆☆タカ@BP5B☆
麦わら39麦わら39 おだちんおだちん
おたけ@家族仕様車おたけ@家族仕様車 ぶる~とうふぶる~とうふ

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
古い車ですし、メンテとレストアとイジりで金喰い虫の予感が・・(苦 中古購入時の初期装備 ...
今現在取り付けてあるパーツやパーツウエイトをまとめてみました。 (-)表示はノーマルパ ...
その他 カー用品専用 レポート その他 カー用品専用 レポート
レガシィとヴィヴィオに共用の道具・工具などをアゲてきます。