キヨナの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2011年8月30日

謎の金箱 Pro 3.23

謎の金箱 Pro 3.23
ハード的には、ドンドン高出力を狙える車になって来ましたが、制御が全く追いついて
いません。。(泣

トラストの銀マネも、だいぶ粘ったんですが、まともにアイドリングすらせず、諦めてしまいました。
せめて、エアフロだけでもと、Q45用やZ32用を使いアペックスのAFCneoで動かそうと
思いましたが、それもダメ・・

インクラを大きくしてから更にAFが薄くなり、排気温度が低負荷でも880℃を超えるようになり、
いくら強化エンジンでも怖くて踏めません。。

「こりゃ、いよいよMT化して●プロにするしかないかぁ」・・と思い、MT化の準備を進めて
いたのですが、ある日オクを見ていると、「BE用・シングルタービン化・AT仕様」という
●プロVer.3.24が出ているではありませんか!!

「えぇー! ATでも、●プロ使えるん??」
・・と、今まで私は●プロはMTしか使えないと思い込んでいたのでした。。

・・んなら、Ver.3.24までのライティングソフトは持っているので、インジェは純正仕様らしいの
ですが、面倒なMT化するより先に、インジェ交換ヤッて、それでチョコっと書き換えれば簡単で
良くねぇ?と思い立ち、高額でしたが買ってみました。

早速、エアフロレス仕様なのでZ32用エアフロを使い、書き換えてエンジンを掛けますがダメ。。
せめてノーマルエアフロだけでもと書き換えてエンジンを掛けますがダメ。。(泣

トラストの銀マネでだいぶ勉強して、ECUをGC用に載せ変えていたので点火信号が
BH用の4からGC用の2になっているのは、もちろん、その他細かく調べても分かりません。。(泣

やっぱ、元々エアフロレス仕様なので、エアフロレスの段取りするしかないかと、
これまたオクでセンサーとハーネスを購入して、インマニに吸気温センサーを取り付け、
エンジンを掛けました。。

・・・・・あーあー! エンジン掛かりません。。(泣

投資費用と時間の浪費に唖然となります。。(笑・・(泣

気を取り直し、「スバル車点火信号2」で新規データーで簡易的に入力しエンジンを掛けると
「ボボボッ」って、いとも簡単にエンジンが掛かってしまいました。。
「はぁーーっ??」この元データーダメやん。。(怒

・・って事で今日現在、インジェ740cc・エアフロレス・AF自動補正で順調に動いてます。
アイドリングも安定しています。

乗ってすぐに気付いたのはエンジンの始動時間が1秒くらいと、やたら早くなり、
100㎜コアのインクラで失っていた低速トルクの復活でした。
やっぱ、燃料薄かったのネ。(笑

ただ、AT制御がウマくいかず、2⇒3速だけ、多大にATが滑り、変速ショックも大きいです。
しかし、問題はそこだけですので、MT化すればイイかぁって思ってます。
ってか、プログラムの設定項目多すぎ。。
まぁ、本当はプロ専門用ですからねぇ。。(笑

もちろん、このまま乗るつもりはありません。
タービン交換したら、ショップにセッティングを出すつもりです。
大分は田舎なのでショップは県外しかなく、インジェ交換まで頼むとセッティング費用が
かさむと思いましたので、ショップにハード的準備を済ませてから、車に乗って
持ち込みたいとの思いです。。(笑
一度キッチリとセッティングを取ってもらったら、後は少々の仕様変更は自分で
出来たらって思っています。。

ちなみに、WINDOWSはVISTA、通信はUSBでOKでした。

※伏字にしているのは今後、整備手帳に公開するつもりなのですが、
ライティングソフトはメーカーではタブーらしく指摘を受けないかとの思いです。
・・でも興味ある人多いでしょ??(笑
あとコメントや質問はメーカーと商品名は書かないでください。
検索に引っ掛かると面倒なので・・(笑

購入価格は送料込みです。

’11.6 購入

’12.5.2追記
やっと、AT不具合が解決しました。(笑
予想通り、この金箱の設定でした。
高価ですが、インジェ交換やエアフロレス化と、更にヤル気とツールさえあれば
自分で気が向いた時に確認・設定出来るので評価を一段階上げました。(笑
関連する記事

HALF WAY / スポーツECU

Apexi / POWER FC & FCコマンダーセット

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU フルスペック

Bee☆R / BR-ROM

D-SPORT / スポーツECU

HKS / フラッシュエディター

レビュー:2087件

SurLuster タイヤコーティング+R

PHILIPS SilverVision WY21W(T20)

スバル(純正) セルフロックナット

YL ZATOOTO

PLOT NEOPLOT ウォーターポンププーリーNEO

YaberAuto ジャンプスターター 大容量21800mAh