2500BOXER4の愛車 [イタリアその他 デ・ローザ]

スポーク結線

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2017年06月03日
自作手組アルミホイールの、アンドライブサイドのスポーク交差を結線しました。ヨンロク組ですがセンターがアンドライブ側にずれていて、アンドライブ側スポークテンションを上げれず、かなり緩い仕様で組んでから800キロほど使いました。平地では気にならないですが、登坂になると、アンブロシオクロノと比べて、引きずり感というかモッサリした感じだなと思ってました。リムがクロノより重さがあるので、平地では剛性はクロノより感じられる一方で登りではクロノの方がペダリングレスポンスは軽く良かった感じです。また、この自作アルミの次に組んだ88mmハイトのカーボンリムはリムは更に重いですが、スポークがかなり短いからか、重さは感じますがペダリングレスポンスはダイレクト感があります。そこで、スポーク交差を結線すれば、擬似的にスポーク長が短い感じを出せるかな?と試してみました。
黒スポークは半田づけにコツやノウハウがいりそうなので、タコ糸で。
太さは1mmを探しました。
巻いて二周目で縛り、瞬間接着剤を染み込ませて固定します。
余りをハサミや爪切りなどで出来るだけカットします。
テストとしていつもの山に行ってきました。モッサリ感や引きずり感が無くなった感じです。重さも感じなくなり、脚にもきにくい感じです。これはカーボン20mmハイトホイールより速いかも⁈とか思いましたが、
結線前よりタイムかなり短縮したものの、カーボン20mmハイトの方が速い結果でした。タコ糸結線、スポークテンションが低い場合に効果テキメンの簡単チューンナップだと思います。やって良かったです。

タイヤ、チューブ、リムテープ交換

タイヤ、チューブ、リムテープ交換