ほたるんの"スタ子" [マツダ ロードスター]

NDロードスター 純正ステアリングの構造
カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2015年07月26日
すでにバラし後になってしまってすいません。

エアバッグ取り外す前にバッテリーの端子を必ず外してしばらく放置させておきましょう。

赤○で囲った部分にマイナスドライバー等でこじると
エアバッグが外れます。

1か所でも外すとエアバッグのパーツが手前にバイーンとはじかれるのですぐにわかると思います。
エアバッグの部分ですね。
黄色のビニールチューブがエアバック
青いビニールチューブがホーンの配線です。

エアバッグの外し方は下記に
真ん中の黒い部分を細いマイナスドライバでカチっと引き上げます。

ホーンコネクタは引き抜くだけですね。

エアバッグ外して、黒いチューブのハーネスを外し、
ステアリングの真ん中のナットを外せばステアリングがひっこ抜けます。

とても簡単に外れてしまうのでちょっと拍子抜けしてしまうかもしれませんね。

ステアリングナットは完全に外さず緩めておいて
ステアリング取れたら
①ナット外し
②ステアリングセンター用にネジとステアリングブロックにマーカーで印をつけてステアリングセンターを忘れずに。
センターパーツは5か所で止まってます。

こっちは下の部分3か所。
上の部分は2か所。

これで5か所です。
左側のオーディオスイッチは3か所

右側はも3か所だけで止まってます。

オーディオスイッチのハーネスは固定されてしまっているので、
完全に外す場合はステアリングを一度外す必要があります。

裏側からラジオペンチで外す事が出来ます。

ステアリング交換

スイッチ移設 ショートボス編 2

モトリタ・ステアリング交換

NC ステアリング交換 2

ボススペーサー追加

NC ステアリング交換 1

2015/07/27 11:05:04
ほたるんさん、おはようございます!

アップご苦労様です!
7枚目の写真の白いカプラーに6箇所ほど空きがあるので恐らくカプラーとスイッチでクルコンが付きそうですね・・・(使いませんけどw)

どうやったら部品が手に入るか知らないですけど夢が膨らみます♪
ありがとうございました〜!

追記・・・
エアバッグの誤作動防止にバッテリー端子を外して1分以上放置放置する作業を書いておいた方が惨事を防げて良いかも知れません・・・♪
2015/07/27 22:04:48
おばんどーす!

昨日、F1見ながらブログ書いていたのですが、眠気に負けてブログを下書きしていたんですけど、見事にカプラネタがかぶってしまいましたw

kenさんと同じ事を記事にしていますが、スルーしておいてくださいw

追記の件、ありがとうございます。

ステアリング外しでは周知の事実?ということですっかり忘れてました。

暴発防止の件、大事ですね。追記しました。
「ちょ...。友達リクエストって、はいorいいえ、しか選択出来ないのか...。
コメント付けて返せない仕様なのね、初めて知ったかも( ̄▽ ̄;)」
2015/4/4にNDロードスターを契約しました。(先行予約組です♪) 2015/5/25 無事納車!! 笑顔にさせてくれる車。 ワクワク...
那須ドライビングパレッド ジムカーナ練習会
2016/05/05 00:58:17
レスポンスパイプ取り付け
2015/10/18 02:20:35
MAZDAターンパイク箱根 NDロードスターオフ
2015/10/17 01:20:43
気軽にお話出来る方どぞどぞ~^^v

あまり絡みがなさそうな場合はお声掛けさせて頂く場合がございまする|ω・`)
通行人b通行人b * ラインハートラインハート *
ちゅうにっちちゅうにっち * Redster787Redster787 *
TEINTEIN *みんカラ公認 R Magic おーはらR Magic おーはら *みんカラ公認
マツダ ロードスター スタ子 (マツダ ロードスター)
4代目ロードスター 4/4 契約  5/25 納車 NDの色々なイベントとの出会いに ...
三菱 ギャランフォルティス 三菱 ギャランフォルティス
納車8年目~ 車通勤からまた電車通勤になりましたorz 全席シートヒータ装備して快適に ...