ほたるんの"スタ子" [マツダ ロードスター]

NDロードスター内貼り外しと戻しについて パート②

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月02日
パート②になります。

③ドア内張りをドアから外し作業

写真はありませんが、ドアノブはネジで固定されておらず、
ちょっと引っ張るだけでパキンと取れちゃいます(; ・`д・´)

内張りクリップを外した後、写真のパワーウィンドウのコネクタを外せば取り外しが可能になります。

運転席側はパワーウィンドウ系のコネクタが2箇所。
助手席側は1箇所です。
下から見るとこんなコネクタです。

④ドア内張りを戻す注意点です

1:ドアウィンドウのコネクタを元に戻す
2:ドアノブを元に戻す
3:内張りを元に戻す

手順は3点のみですが…。

まずはドアノブについて注意点があります。

こっちが成功例。

固定部分がしっかり合わさってます。
失敗例。

ハマってません。

でもこれでも【パチンッ!】って音がして固定されちゃうので本当に注意です。

最後にネジで固定する時にネジ穴が塞がってしまい、「アレ!?」ってなります。
内張りの戻し方について。

これは正しくやらないと内張りが曲がってハマりますのでご注意を。

ちょっとわかりづらいのですが、カラーパネルの部分をドアの鉄板側に引っかけるようにかぶせます。
赤いクリップみたいなのをドアの鉄板に引っかける、って感じ。

内張りを鉄板に引っかけてからはめる。こういうイメージで。

必ず、カラーパネルの上記部分がはまってから(引っ掛かってから)、各クリップの部分をハメ直してください。

という理由から、ドアパネルを外す時はカラーパネルがこんな感じに引っ掛かっていることを踏まえたうえで作業してください。

分からずに無理やりやるとカラーパネルを鉄板に引っかける爪が折れるかもしれませんよ?ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ

内張り外すイメージは、

1:下からクリップをパキパキ剥がす
2:上に持ち上げるようにパキパキ剥がす

こんな感じで。

これについて触れてるオーナーさんがあまり居なさそうなので載せてみました。

ちゃんとはまらないと、ウィンドウガラスと内装のカラーパネルの間に隙間が出来たり、カラーパネルが浮いたりするので注意が必要なんですよネ|ω・`)

以上になります~。

デコレーションパネルの模様替え

エアコンリング 自作@w@

メーターパネル交換 メッキリング

ND系ロードスター用USドアシルズ(スカッフプレート)取説

アルカンターラ貼り付け【センターコンソール編】

ドアインナーグリップにカーボン調シート

「@HIRO@ND_NR-A モザイク無しならすぐに出せますがーw

いいかな?w」
2015/4/4にNDロードスターを契約しました。(先行予約組です♪) 2015/5/25 無事納車!! 笑顔にさせてくれる車。 ワクワク...

那須ドライビングパレッド ジムカーナ練習会
2016/05/05 00:58:17
レスポンスパイプ取り付け
2015/10/18 02:20:35
MAZDAターンパイク箱根 NDロードスターオフ
2015/10/17 01:20:43

気軽にお話出来る方どぞどぞ~^^v

あまり絡みがなさそうな場合はお声掛けさせて頂く場合がございまする|ω・`)
ヨッピーYP.fヨッピーYP.f * nobu_nobunobu_nobu *
まるこすまるこす * 猿人-saruto-猿人-saruto- *
エボX-SST@こういちエボX-SST@こういち * 山田錦山田錦 *

マツダ ロードスター スタ子 (マツダ ロードスター)
4代目ロードスター 4/4 契約  5/25 納車 NDの色々なイベントとの出会いに ...
三菱 ギャランフォルティス 三菱 ギャランフォルティス
納車8年目~ 車通勤からまた電車通勤になりましたorz 全席シートヒータ装備して快適に ...